Нарушение шаперонной активности HSP70 – возможный механизм формирования митохондриальной дисфункции - Беленичев, И. Ф.; Павлов, С. В.; Соколик, Е. П.; Бєленічев, Ігор Федорович; Павлов, Сергій Васильович; Соколик, Олена Петрівна (My University, 2011)
В статье исследована роль характера экспрессии генов HSP70 в развитии патологических изменений в головном мозге экспериментальных животных в условиях ишемии. Установлены нейрон и митопротективные свойства белка теплового шока HSP 70 и Hif1б, реализуемые за счет усиления синтеза антиоксидантных ферментов, стабилизации окислительно поврежденных макромолекул, прямого антиапоптического и митопротективного действия. Подобная роль этих белков обуславливает актуальность поиска новых нейропротективных лекарственных средств, способных обеспечить протекцию/модуляцию генов, кодирующих эти белки.
Keywords: митохондриальная дисфункция; белки теплового шока; шапероны; ишемия