Эхокардиографические критерии отбора на протезирование клапана аорты при ее узком устье - Бешляга, В. М; Попов, В. В. (Запорізький державний медичний університет, 2011)
Мета дослідження полягала у вивченні можливостей реконструкції кореня і висхідної аорти при протезуванні аортального клапана. Аналізовану групу склали 30 пацієнтів з аортальними і комбінованими аортально-мітральними вадами й вузьким коренем аорти, які перебували на хірургічному лікуванні в Інституті. Протезування аортального клапана у поєднанні з реконструкцією кореня і висхідної аорти виконано у всіх випадках за оригінальною методикою. З оперованих пацієнтів на госпітальному етапі ніхто не помер. У жодному випадку не було зауважень до хірургічної корекції. Реконструкція кореня і висхідної аорти за запропонованою методикою при гіпоплазії гирла аорти й виконанні протезування аортального клапана є високоефективним втручанням, що забезпечує позитивні безпосередні й середньострокові результати. Цель исследования заключалась в изучении возможностей реконструкции корня и восходящей аорты при протезировании аортального клапана. Рассматриваемую группу составили 30 пациентов с аортальными и комбинированными аортально-митральными пороками и узким корнем аорты, находившихся на хирургическом лечении в Институте. Протезирование аортального клапана в сочетании с реконструкцией корня и восходящей аорты выполнено во всех случаях по оригинальной методике. Из оперированных пациентов на госпитальном этапе никто не умер. Ни в одном случае не было замечаний к хирургической коррекции. Реконструкция корня и восходящей аорты по предложенной методике при гипоплазии устья аорты и выполнении протезирования аортального клапана является высокоэффективным вмешательством, обеспечивающим положительные непосредственные и среднесрочные результаты. Purpose of this investigation was to research the possibilities of reconstruction of aorta`s ostium and ascending aorta (RAOAA) during aortic valve replacement (AVR) in patents (pts) with narrow aorta`s ostium. In analyzed group 30 patients with aortic (n = 18) and combined mitralaortic diseases (n =12) with narrow aorta’s ostium were included who were operated in the Institute. AVR with RAOAA was performed in all cases by original method in which aorta’s incision was made in the middle of non-coronary leaflet, and then into central fibrous body of right trigone on depth 7-9 mm. Aorta’s segment in non-coronary leaflet was dissected in width of 1 cm. Vascutak`s patch 4 x 6 cm was replaced at the basement of noncoronary sinus and ascending aorta. Bileaflet prosthesis (Carbomedics, Saint Jude Medical, On-X) were used in sizes: 21 mm (4 pts), 23 mm (16 pts), 25mm (8 pts), 27 mm (2 pts). Among 30 operated pts nobody died during hospital period (30 days). There were no remarks to surgical correction. Reconstruction of narrow aorta’s ostium and ascending aorta during AVR by proposed method of posterior aortoplasty is highly effective intervention.
Keywords: ехокардіографія; вузьке гирло аорти; протезування клапана аорти; расширення кореня та висхідної аорти; штучний кровообіг; эхокардиография; узкое устье аорты; протезирование клапана аорты; расширение корня и восходящей аорты; искусственное кровообращение; echocardiography; narrow ostium of aorta; aortic valve replacement; reconstruction of aortic valve; and ascending aorta; artificial circulation