Особенности интра- и экстракраниального кровотока у больных гипертонической болезнью II стадии в зависимости от статуса курильщика - Сыволап, В. В.; Познанская, Е. А.; Никулина, Р. П.; Визир, А. В.; Сиволап, Віталій Вікторович; Познанська, Катерина Олександрівна; Нікуліна, Р. П.; Візір-Тронова, Олена Вадимівна; Syvolap, V. V.; Poznanskaya, E. A.; Nikulina, R. P.; Vizir, А. V. (ЗДМУ, 2014)
Курение представляет собой одну из самых серьезных угроз для здоровья прежде всего в отношении кардиоваскулярных заболеваний. С целью анализа особенностей состояния мозгового кровотока у больных гипертонической болезнью ІІ стадии в зависимости от статуса курильщика обследовали 100 пациентов. С помощью дуплексного сканирования внутренних сонных артерий, ультразвуковой допплерографии позвоночных артерий, транскраниальной допплерографии средних мозговых артерий с цветным картированием изучили показатели, характеризующие мозговую гемодинамику. Установлен более выраженный спазм артерий каротидного бассейна у курящих пациентов. Полученные данные у больных гипертонической болезнью свидетельствуют о более высоком сосудистом сопротивлении в общих и внутренних сонных артериях у женщин-курильщиц, а в средних мозговых артериях – у курящих мужчин. Тютюнопаління – одна з найсерйозніших загроз для здоров’я передусім щодо кардіоваскулярних захворювань. З метою аналізу особливостей стану мозкового кровотоку у хворих на гіпертонію II стадії залежно від статусу курця обстежили 100 пацієнтів. За допомогою дуплексного сканування внутрішніх сонних артерій, ультразвукової допплерографії хребцевої артерії, транскраніальної допплерографії середніх мозкових артерій із кольоровим картуванням вивчали показники, що характеризують мозкову гемодинаміку. Встановлено більш виражений спазм артерій каротидного басейну в пацієнтів-курців. Дані, що отримали у хворих на гіпертонію, свідчать про вищий судинний опір у загальних і внутрішніх сонних артеріях у жінок-курців, а в середніх мозкових артеріях – у чоловіків-курців. Aims. The article discusses the state of cerebral blood fl ow features in patients with hypertension stage II depending on smoking status. Methods and results. 100 patients with hypertension stage II were examined using duplex scanning of the internal carotid artery, Doppler ultrasound of vertebrates artery, transcranial Doppler middle cerebral artery the state of cerebral blood fl ow features. Conclusion. More pronounced spasm of carotid arteries in smoking patients is established. Higher vascular resistance in male smokers is found in the middle cerebral arteries, and in women smokers – in the common and internal carotid arteries.
Особливості інтра- та екстракраніального кровотоку у хворих на гіпертонічну хворобу II стадії залежно від статусу курця
Features of intra- and extra-cranial blood fl ow in patients with essential hypertension stage II according to smoking status
Keywords: гипертензия; магистральные сосуды головы и шеи; допплерография; курение; гіпертензія; магістральні судини голови та шиї; допплерографія; паління; hypertension; carotid arteries; cerebral arteries; transcranial Doppler sonography; smoking