Статистические характеристики и корреляции гистоморфометрических, клинических и биохимических показателей при системной терапии у больных несовершенным остеогенезом - Григоровский, В. В.; Зима, А. Н.; Гук, Ю. Н.; Магомедов, С.; Гайко, О. Г.; Кинчая-Полищук, Т. А.; Григоровський, В. В.; Зима, А. М.; Гук, Ю. М.; Кінча-Поліщук, Т. А.; Hryhorovskyi, V. V.; Zyma, A. M.; et al. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Ранее у больных несовершенным остеогенезом не проводили анализ корреляционных связей между различными показателями состояния костной ткани. С целью установить различия и корреляционные зависимости показателей до и после проведения курсов системной терапии памидронатом у 13 больных изучали биоптаты костных фрагментов крыла подвздошной кости; определяли гистоморфометрические показатели. Установлены параметры корреляции биохимических и гистоморфометрических показателей. После системной терапии средние параметры костного объема илиобиоптатов нарастают, а остеоидной поверхности и остеокластического индекса на единицу поверхности у больных несовершенным остеогенезом I типа снижаются, что следует расценивать как тенденцию к улучшению структурно-функционального состояния костной ткани. Раніше у хворих на недосконалий остеогенез не здійснювали аналіз кореляційних зв’язків між різними показниками стану кісткової тканини. З метою встановити відмінності та кореляційні залежності показників до і після проведення курсів системної терапії памідронатом у 13 хворих вивчали біоптати кісткових фрагментів крила клубової кістки; визначали гістоморфометричні показники. Встановили параметри кореляції біохімічних і гістоморфометричних показників. Після системної терапії середні параметри кісткового об’єму в іліобіоптатах наростають, а остеоїдної поверхні й остеокластичного індексу на одиницю поверхні у хворих на недосконалий остеогенез І типу знижуються, що слід вважати тенденцією до поліпшення структурно-функціонального стану кісткової тканини. Actuality. The correlation analysis between various indices of bone tissue condition was not previously carried out in patients with osteogenesis imperfecta. Aim. On purpose to determine differences and index correlations before and after intake of pamidronate systemic therapy in 13 patients with osteogenesis imperfecta indices of some methods including histomorphometric were studied. Results. We found correlation parametres of biochemical indices, on one side and histomorphometric – on the other. Conclusion. After systemic therapy mean parametres of «bone volume» in iliobiopsies increase, and «osteoid surface» and «osteoclast index per surface unit» in patients with osteogenesis imperfecta of I type – decrease, that one can regard as a tendency to improvement of the bone tissue structural-functional condition.
Статистичні характеристики та кореляції гістоморфометричних, клінічних і біохімічних показників за системної терапії у хворих на недосконалий остеогенез
Statistical characteristics and correlations of histomorphometric, clinical and biochemical indices in systemic therapy in patients with osteogenesis imperfecta
Keywords: несовершенный остеогенез; терапия лекарственная; гистоморфометрия спонгиозы; денситометрия; биохимия; корреляции; памидронат; недосконалий остеогенез; терапія; гістоморфометрія спонгіози; денситометрія; біохімія; памідронат; Osteogenesis Imperfecta; Drug Therapy; Densitometry; Biochemistry; Pamidronate