Ранние ЭКГ-признаки гипертрофии миокарда у детей с двухстворчатым аортальным клапаном сердца - Бондар, И. В. (Запорожский государственный медицинский университет, 2016)
В результате проведенного исследования у больных с ДАК по сравнению с группой контроля было выявлено достоверное увеличение индекса Соколова-Лайона (30,86±2,17 и 23,28±1,43, p<0,05), Корнельского вольтажного индекса (17,43±1,92 и 12,21±1,66, p<0,05), R aVL (6,35±1,01 мм и 3,87±0,45 мм, p<0,05) и САД (91,78±2,8 мм.рт.ст. и 78,6±0,63 мм.рт.ст., p<0,05) Таким образом у детей с ДАК имеют место признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, носящей на ранней стадии адаптивный характер, а указанные индексы могут применяться в качестве маркеров ранней диагностики этого состояния у данной категории больных детей.
Keywords: тези; гипертрофия миокарда; дети; двухстворчатый аортальный клапан