Комплексное лечение острого панкреатита с использованием миниинвазивных хирургических вмешательств - Кочеров, П. Г. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель исследования: изучить результаты диагностики и лечения больных с острым панкреатитом (ОП), в том числе, с использованием миниинвазивных хирургических вмешательств (МХВ), и разработать оптимальный лечебно-диагностический алгоритм на основании полученных данных. Проанализированы результаты лечения 316 больных с ОП. У 215 из этих пациентов диагностирована легкая форма ОП. У остальных 101 больных установлена тяжелая форма ОП, которая у 63 пациентов сопровождалась стерильным панкреонекрозом (СП), у 38 – инфицированным панкреонекрозом (ИП).