Динамика плазменной концентрации натрийуретических пептидов у больных с артериальной гипертензией под влиянием терапии периндоприлом - Визир, В. А.; Садомов, А. С.; Візір, Вадим Анатолійович; Садомов, Антон Сергійович (Запорізький державний медичний університет, 2009)
Метою дослідження було вивчення динаміки плазмової концентрації натрійуретичних пептидів у хворих на гіпертонічну хворобу під впливом терапії інгібітором ангіотензин-перетворюючого ферменту периндоприлом. Було обстежено 23 хворих на гіпертонічну хворобу та 17 практично здорових осіб в якості контролю до і після 12 тижневої терапії периндоприлом. Плазмові рівні попередника передсердного натрійуретичного пептиду (proANP), N-кінцевої послідовності попередника мозкового натрійуретичного пептиду (Nt-proBNP) і натрійуретичного пептиду типу С (CNP) були визначені за допомогою імуноферментного аналізу. Початково була виявлена значна елевація плазмового рівня proANP, Nt-proBNP і CNP у хворих на гіпертонічну хворобу в порівнянні з контролем. Через 3 місяці терапії периндоприлом вміст МНП нормалізувався і рівні proANP та Nt-proBNP значно знизилися. Таким чином, терапія періндопрілом сприяє реверсії порушень метаболізму натрійуретичних пептидів у хворих на гіпертонічну хворобу. Целью исследования явилось изучение динамики плазменной концентрации натрийуретических пептидов у больных гипертонической болезнью под влиянием терапии ингибитором ангиотензин-превращающего фермента периндоприлом. Было обследовано 23 пациента с гипертонической болезнью и 17 практически здоровых лиц в качестве контроля до и после 12 недельной терапии периндоприлом. Плазменные уровни предшественника предсердного натрийуретического пептида (proANP), N-концевой последовательности предшественника мозгового натрийуретического пептида (Nt-proBNP) и натрийуретического пептида типа С (CNP) были определены при помощи иммуноферментного анализа. Исходно была обнаружена значительная элевация плазменного уровня proANP, Nt-proBNP и CNP у больных гипертонической болезнью в сравнении с контролем. Через 3 месяца терапии периндоприлом содержание МНП нормализовалось и уровни proANP и Nt-proBNP значительно снизились. Таким образом, терапия периндоприлом способствует реверсии нарушений метаболизма натрийуретических пептидов у больных гипертонической болезнью. The aim of the study was to assess dynamics of plasma concentration of natriuretic peptides under the influence angiotensin-converting enzyme inhibitor perindopril treatment in patients with essential hypertension. 23 hypertensive patients and 17 practically healthy subjects as control were examined before and 12 weeks after treatment with perindopril. Plasma levels of atrial natriuretic peptide precusor (proANP), N-terminal brain natriuretic peptide precusor (Nt-proBNP) and C-type natriuretic peptide (CNP) were determined by immune enzyme analysis. Significant elevation of proANP, Nt-proBNP and CNP plasma levels had been found in hypertensive patients versus with the controls at the baseline. After 3 month of treatment with perindopril BNP concentration normalized and proANP and Nt-proBNP levels significantly decreased. Thus, treatment with perindopril facilitate the reversion of natriuretic peptides metabolism violations in patients with essential hypertension.
Keywords: гіпертонічна хвороба; натрійуретичний пептид; метаболізм; інгібітори ангіотензин-перетворюючого ферменту; гипертоническая болезнь; натрийуретические пептиды; метаболизм; ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента; essential hypertension; natriuretic peptides; metabolism; angiotensin-converting enzyme inhibitors