Дискрипторы молекулярной структуры производных 3-арил(аралкил)ксантина в компьютерном расчете антиоксидантных свойств: от прогноза до экспериментального подтверждения - Рыженко, В. П.; Левич, С. В.; Риженко, Віктор Павлович (Одеса : ОНМедУ, 2019)
Гиперпродукция активных форм кислорода, в частности супероксид радикала, в условиях недостаточности антиоксидантной защиты организма является одним из основных патогенетических механизмов развития ряда заболеваний. Негативный эффект супероксид радикала проявляется как в прямом окислительном влиянии на ферментативные системы, так и опосредованном — за счет образования цитотоксичных продуктов. Среди данных продуктов высокой токсичностью обладает пероксинитрит, который образуется в реакции NO с супероксид-анионом и является основной причиной развития нитрозирующего стресса. Целью данного исследования являлось изучение с помощью полуэмпирических квантово-химических методов основных дескрипторов граничных молекулярных орбиталей производных 3- арил(аралкил)ксантина и обоснование их влияния на возможность данных соединений связывать пероксинитрит.
Keywords: тези доповідей