Перисинусоидально-центролобулярный фиброз печени: особенности морфогенеза и параметры прогрессии - Туманский, В. А.; Шебеко, Ю. А.; Туманський, Валерій Олексійович; Шебеко, Ю. О.; Tumanskiy, V. A.; Shebeko, Yu. A. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Изучение морфогенеза фиброза печени у 589 больных хроническим вирусным гепатитом, неалкогольным и алкогольным стеатогепатитом показало, что при хронических заболеваниях печени может развиваться перисинусоидально-центролобулярный фиброз, который характеризуется коллагенизацией и фиброзом центролобулярных вен и перисинусоидальных пространств 3–2 зоны ацинусов печени при отсутствии либо при слабом фиброзе портальных трактов. Тяжелый перисинусоидально-центролобулярный фиброз проявляется симтомами портальной гипертензии до формирования цирроза печени. Вивчення морфогенезу фіброзу печінки у 589 хворих на хронічний вірусний гепатит, неалкогольний і алкогольний стеатогепатит показало, що при хронічних захворюваннях печінки може розвиватись перисинусоїдально-центролобулярний фіброз, що характеризується колагенiзацією і фіброзом центролобулярних вен та перисинусоїдальних просторів 3–2 зони ацинусів печінки за відсутності або при слабкому фіброзі портальних трактів. Тяжкий перисинусоїдально-центролобулярний фіброз печінки проявляється симптомами портальної гіпертензії до формування цирозу печінки. The research of morphogenesis of liver fi brosis in 589 patients with chronic viral hepatitis, alcoholic and non-alcoholic steatohepatitis has shown that perisinusoidal-centrоlobular liver fi brosis can develop at chronic liver diseases. This type of liver fi brosis is characterizedby collagen deposition and fi brosis in perisinusoidal space of Disse in 3 rd -2 nd zones of liver acinus and around centrolobular veins at minimal or absent portal fi brosis. Severe perisinusoidal-central-lobular liver fi brosis is manifested by symptoms of portal hypertention before cirrhosis development.
Перисинусоїдально-центролобулярний фіброз печінки: особливості морфогенезу і параметри прогресії
Рerisinusoidal-centrolobular liver fi brosis: features of morphogenegis and parameters of progression
Keywords: перисинусоидально-центролобулярный фиброз печени; портальная гипертензия; перисинусоїдально-центролобулярний фіброз печінки; портальна гіпертензія; perisinusoidal-centrolobular liver fi brosis; portal hypertension