Неспецифический язвенный колит, осложнённый деструктивным аппендицитом и перфорациями ободочной кишки - Капшитар, Олександр Васильович; Капшитарь, А. В. (Дніпро : Організація наукових медичних досліджень «Salutem», 2019)
Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническое язвенно-некротическое поражение слизистой и подслизистой оболочки ободочной и прямой кишки. Ограниченное поражение ободочной кишки при НЯК встречается у 4–10% больных. Эпидемиологические исследования последнего времени свидетельствуют, что заболеваемость НЯК в Европе составляет 25–100 случаев на 100 тыс. населения, а в Украине – 25–40 случаев на 100 тыс. населения. Количество пациентов с этим тяжёлым заболеванием неуклонно возрастает. Развитие местных осложнений НЯК в виде перфорации, перитонита, инфильтрата и абсцесса брюшной полости, кровотечения, стриктур, кишечной непроходимости, токсической дилатации кишечника, малигнизации представляет весьма значительную опасность для больных. Развитие двух острых хирургических заболеваний встречается весьма редко, возможны диагностические ошибки даже во время оперативного вмешательства, т.к. внимание хирурга концентрируется на одном из заболеваний, а второе заболевание может быть просмотрено. Подобная ситуация чревата опасным для жизни пациента послеоперационным перитонитом, поэтому необходима тщательная ревизия органов брюшной полости после выявления основного заболевания. В открытой печати нами обнаружено единственное клиническое наблюдение острого деструктивного аппендицита в сочетании с перфорацией хронической язвы ректосигмоидного отдела ободочной кишки при НЯК лишь в одной публикации, что позволяет его отнести к казуистике. Цель исследования: акцентировать внимание хирургов на возможности развития сочетанных осложнений неспецифического язвенного колита в виде деструктивного аппендицита и перфораций ободочной кишки в процессе лечения больной с острой гнойной хирургической патологией.