Сравнительный анализ технологии сосудистого шва в условиях анатомического эксперимента - Калинина, А. К.; Пилипенко, А. Н.; Сычев, А. С.; Шияц, В. О. (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Целью исследования было освоение ручных сосудистых швов А. Карреля, А. А. Полянцева, Н. А. Добровольской, А. А. Шалимова, Г. М. Соловьева: механического шва с помощью полуавтоматического сшиваемого аппарата АСЦ-8. Необходимость исследования продиктовано тем, что травматические повреждения, заболевания сосудов являются наиболее частой причиной инвалидизации и смерти людей в современном мире. Многие заболевания внутренних органов прямо или косвенно связаны с нарушениями кровоснабжения, и их течение зависит от дальнейшего состояния сосудов.