Деякі перетворення та фізико-хімічні властивості нових S-заміщених 5-тіофен-(3-ілметил)-4R-1,2,4-триазол-3-тіолів - Хільковець, Анастасія Валеріївна; Хильковец, А. В.; Khilkovets, A. V. (My University, 2021)
Нітрогенвмісні гетероциклічні сполуки широко представлені у сучасній органічній хімії. Особливе місце серед величезної кількості представлених речовин займають похідні 1,2,4-триазолу завдяки їх унікальності та перспективності. Протягом останніх років зазначені похідні залишаються об’єктом пильної уваги як хіміків-синтетиків, так і дослідників, зайнятих пошуком нових біологічно активних речовин широкого спектра дії, синтезом оптичних матеріалів, барвників, інгібіторів корозії, ветеринарних засобів тощо. Із джерел літератури відомо, що поєднання ароматичного гетероциклу тіофену та 1,2,4-триазолу є перспективним напрямом для досліджень. Результатом таких поєднань є ряд сполук, одержаних із досить високими виходами та широким спектром активностей. Таким чином, подальша хімічна модифікація похідних 1,2,4-триазолу за рахунок додаткового введення типового фармакофора тіофену є актуальним завданням.Метою дослідження є одержання нових сполук у ряду S-заміщених 5-тіофен-(3-ілметил)-4R-1,2,4-триазол-3-тіолів та вивчення їхніх фізико-хімічні властивостей.Дослідження фізико-хімічних властивостей одержаних нами сполук здійснювали за методами, що відповідають нормам Державної фармакопеї України. Синтез нових сполук виконували згідно зі загальноприйнятими методиками. Як вихідні сполуки використано одержані нами раніше 5-тіофен-(3-ілметил)-4Н-1,2,4-триазол-3-тіол та 5-тіофен-(3-ілметил)-4-феніл-1,2,4-триазол-3-тіол. Одержання тіоетанонів здійснювали в лужному середовищі за присутності метанолу. Кислоти одержано в спиртово-лужному середовищі з додаванням монохлороцтової кислоти. Для отримання естерів використано два загальноприйнятих способи. Перший спосіб оснований на проведенні алкілування у лужно-спиртовому середовищі вихідних тіолів ізопропіловим естером монохлороцтової кислоти. Другий спосіб – класична реакція естерифікації. Для підтвердження будови та досліджень фізико-хімічних властивостей всі одержані сполуки було перекристалізовано.У результаті одержано деякі нові неописані раніше сполуки, а саме: тіоетанони, тіоацетаміди, тіооцтові кислоти, тіоацетати та ряд інших тіопохідних зазначених вихідних сполук. Структуру та індивідуальність одержаних молекул підтверджено елементним аналізом (CHNS), ІЧ- та 1Н-ЯМР-спектрами.Одержано ряд нових S-похідних 5-тіофен-(3-ілметил)-4R-1,2,4-триазол-3-тіолів. Визначено фізико-хімічні властивості одержаних сполук та підтверджено їх структуру за допомогою сучасних методів аналізу. Деякі сполуки буде передано для подальших досліджень. Азотсодержащие гетероциклические соединения широко представлены в современной органической химии. Особое место среди огромного количества представленных веществ занимают производные 1,2,4-триазола благодаря их уникальности и перспективности. В течение последних лет указанные производные остаются объектом пристального внимания как химиков-синтетиков, так и исследователей, занятых поиском новых биологически активных веществ широкого спектра действия, синтезом оптических материалов, красителей, ингибиторов коррозии, ветеринарных средств и тому подобное. Из источников литературы известно, что сочетание ароматического гетероцикла тиофена и 1,2,4-триа-зола является перспективным направлением для исследований. Результатом таких сочетаний есть ряд соединений, полученных с достаточно высокими выходами и широким спектром активностей. Таким образом, дальнейшая химическая модификация производных 1,2,4-триазола за счет дополнительного введения типичного фармакофора тиофена является актуальной задачей.Целью исследования было получение новых соединений в ряду S-замещенных 5-тиофен-(3-илметил)-4R-1,2,4-триазол-3-тиолов и изучение их физико-химических свойств с помощью комплексных методов анализа.Исследование физико-химических свойств полученных нами соединений осуществляли по методам, соответствующим нормам Государственной фармакопеи Украины. Синтез новых соединений осуществляли согласно общепринятым методикам. В качестве исходных соединений использовали полученные нами ранее 5-тиофен-(3-илметил)-4Н-1,2,4-триазол-3-тиол и 5-тиофен-(3-илметил)-4-фенил-1,2,4-триазол-3-тиол. Получение тиоэтанонов проводили в щелочной середе в присутствии метанола. Кислоты получены в спиртово-щелочной среде с добавление монохлоруксусной кислоты. Для получения эфиров было использовано два общепринятых способа. Первый способ основан на проведении алкилирования в щелочно-спиртовой среде исходных тиолов изопропиловим эфиром монохлоруксусной кислоты. Второй способ – классическая реакция этерификации. Для подтверждения строения и изучения физико-химических свойств полученные соединения были кристаллизованы.В результате получены новые, неописанные ранее соединения, а именно: тиоетаноны, тиоацетамиды, тиокарбоновые кислоты, тиоацетаты и ряд других тиопроизводных указанных исходных соединений. Структура и индивидуальность полученных молекул подтверждены элементным анализом (CHNS), ИК- и 1Н-ЯМР-спектрами.Получен ряд новых S-производных 5-тиофен-(3-илметил)-4R-1,2,4-триазол-3-тиолов. Определены физико-химические свойства полученных соединений и подтверждена их структура с помощью современных методов анализа. Некоторые соединения будет переданы для дальнейших исследований. Nitrogen-containing heterocyclic compounds are widely represented in modern organic chemistry. A special place among the huge number of substances presented is occupied by derivatives of 1,2,4-triazole due to their uniqueness and prospects. In recent years, these derivatives have remained the object of close attention of both synthetic chemists and researchers engaged in the search for new biologically active substances of a wide spectrum of action, the synthesis of optical materials, dyes, corrosion inhibitors, veterinary drugs, etc. It is known from the literature that the combination of the aromatic heterocycle of thiophene and 1,2,4-triazole is a promising area for research. The result of such combinations is a number of compounds obtained with fairly high yields and a wide range of activities. Thus, further chemical modification of 1,2,4-triazole derivatives by additional administration of a typical thiophene pharmacophore is an urgent task.The aim of the study is to obtain new compounds in a number of S-substituted 5-thiophene-(3-ylmethyl)-4R-1,2,4-triazole-3-thiols and study their physico-chemical properties using complex analysis methods.The study of the physical and chemical properties of the compounds obtained was carried out according to methods that meet the standards of the state pharmacopoeia of Ukraine. The synthesis of new compounds was carried out according to generally accepted methods. The previously obtained 5-thiophene-(3-ylmethyl)-4h-1,2,4-triazole-3-thiol and 5-thiophene-(3-ylmethyl)-4-phenyl-1,2,4-triazole-3-thiol were used as starting compounds. Preparation of thioethanones was performed in an alkaline medium in the presence of methanol. The acids were obtained in an alcohol-alkaline medium with the addition of monochloroacetic acid. To obtain esters, two conventional methods were used. The first method is based on the alkylation in an alkaline-alcohol medium of the starting thiols with isopropyl ester of monochloroacetic acid. The second method is the classical esterification reaction. To confirm the structure and study of the physical and chemical properties, all the resulting compounds were crystallized.As a result, some new compounds that were not previously described were obtained, namely: thioethanones, thioacetamides, thioacetic acids, thioacetates, and a number of other thiopo-derivatives of these initial compounds. The structure and individuality of the obtained molecules were confirmed by elemental analysis (CHNS), IR and 1H NMR spectra.A number of new S-derivatives of 5-thiophene-(3-ylmethyl)-4R-1,2,4-triazole-3-thiols have been obtained. The physical and chemical properties of the obtained compounds are determined and their structure is confirmed using modern analysis methods. Some compounds will be transferred for further research.
Некоторые преобразования и физико-химические свойства новых S-замещенных 5-тиофен-(3-илметил)-4r-1,2,4-триазол-3-тиолов
Some transformations and physicochemical properties of new s-substituted 5-thiophene-(3-ylmethyl)-4r-1,2,4-triazole-3-thiols
Keywords: тіофенвмісні 1,2,4-триазоли; S-заміщені; фізико-хімічні властивості; тиофенсодержащие 1,2,4-триазолы; S-замещенные; физико-химические свойства; thiophene-containing 1,2,4-triazoles; S-substituted; physicochemical properties