Реабилитационная концепция психопрофилактической помощи работникам промышленных популяций (биопсихосоциальный подход) - Подлубный, В. Л.; Podlybniy, V. L.; Підлубний, Віталій Леонідович (My University, 2016)
В статье рассматривается практика инновационной психопрофилактики среди работников промышленности на основе биопсихосоциального подхода. Реализована интегративная оценка психического здоровья контингентов, позволяющая воплотить реабилитационную концепцию психопрофилактики с учетом степени интеграции индивида с производственной, социальной и окружающей средой в биопсихосоциальных контекстах. Представлено содержание разработанной структуры реабилитационного процесса с привлечением объективизированной оценки эффективности разноуровневых программ медико-психологической помощи для работников промышленных популяций включающих психокоррекционную, психообразовательную, психотерапевтическую составляющую. Определены базовые принципы вмешательств, позволяющие оптимизировать психическое состояние, повысить эффективность психосоциальных мероприятий с учетом показателей качества жизни и социального функционирования. The article is devoted to the practice of innovation psycho prevention among industrial workers using biopsychosocial approach. Implemented estimation of integrative mental health contingents, which allows to realize the concept of rehabilitation with psycho prevention taking into account the degree of integration of the individual with its industrial, social and environment in the biopsychosocial contexts. Submitted content of the developed structure of the rehabilitation process with the involvement of objectified evaluation of effectiveness multi-level program of medical and psychological assistance for the workers of the industrial populations psycho correction including, psycho educational, psychotherapeutic component. Defined the basic principles of interventions to optimize the mental state, to increase the 139 effectiveness of psychosocial interventions when considering quality of life and social functioning.
Rehabilitation concept of psychoprophylactic aid to industrial population workers (biopsychosocial approach)
Keywords: психореабилитация; психопрофилактика; психическое здоровье; работники промышленности; биопсихосоциальный подход; psycho rehabilitation; psycho prevention; mental health; industrial worker; biopsychosocial approach