Методика «Подпороговое вербальное внушение для терапии [псевдо]обсессий» - Данилевская, Н. В.; Данілевська, Наталя Володимирівна; Danilevska, N. V. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Терапия [псевдо]обсессий у больных эндогенными заболеваниями шизофренического круга сопряжена с рядом трудностей, обусловленных как этиопсихопатогенетическими особенностями заболевания, так и недостатками существующих на сегодня методов терапии, связанных с терапевтическим конфликтом двух нозологий. Цель работы – разработать и апробировать этиопсихопатогенетическую методику «Подпороговое вербальное внушение для терапии[псевдо]обсессий» в качестве вспомогательного метода терапии больных шизофренией с [псевдо]обсессиями в структуре заболевания. Материалы и методы. На базе КУ «Областная клиническая психиатрическая больница» ЗОС было обследовано 65 пациентов, больных шизофренией (F20) с наличием [псевдо]обсессивной симптоматики в структуре заболевания. Из них в основную группу исследования вошли 30 больных, получающих стандартную фармакотерапию нейролептическими препаратами согласно клиническим протоколам, сочетанную с разработанной нами методикой «Подпороговое вербальное внушение для терапии [псевдо]обсессий». Группу сравнения составили 35 больных, проходивших лечение с применением стандартной фармакотерапии нейролептическими препаратами согласно клиническим протоколам. Применялись анамнестический, клинико-психопатологический, психодиагностический, катамнестический, статистический методы исследования. Результаты. Разработана методика «Подпороговое вербальное внушение для терапии [псевдо]обсессий». Методика представляет собой сочетание внушения в состоянии бодрствования и нейролингвистического программирования, реализующегося программным путём, – посредством прослушивания пациентом специально составленного аудиального комплекса, основной терапевтический компонент которого реализуется за счёт восприятия пациентом подпороговых – недоступных для осознания – вербальных формул. Методика состоит из двух компонентов – основного и дополнительного, и трёх этапов. Методика была апробирована, подтверждена её терапевтическая эффективность. Выводы. Разработана этиопсихопатогенетическая методика «Подпороговое вербальное внушение для терапии [псевдо]обсессий» в качестве вспомогательного метода терапии больных эндогенными расстройствами шизофренического круга, в том числе шизофренией, с [псевдо]обсессиями в структуре заболевания. Доказана саногенная эффективность разработанной методики, подтверждённая клинико-психопатологическим и психодиагностическим исследованием. У пациентов, проходивших лечение с применением методики «Подпороговое вербальное внушение для терапии [псевдо]обсессий» в дополнение к стандартной терапии, отмечалось более значимое сокращение выраженности и частоты [псевдо] обсессий, улучшение плавности речи и мышления, уменьшение тревожности, повышение настроения, нормализация жизненного уклада, нарушение которого было сопряжено с [псевдо]обсессиями, относительно группы сравнения. Терапія [псевдо]обсесій у хворих на ендогенні захворювання шизофренічного кола спряжена з рядом труднощів, котрі зумовлені як етіопсихопатогенетичними особливостями захворювання, так і недоліками відомих нам сьогодні методів терапії, що пов’язані з терапевтичним конфліктом двох нозологій. Мета роботи – розробити та апробувати етіопсихопатогенетичну методику «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо] обсесій» як допоміжний метод терапії хворих на шизофренію із [псевдо]обсесіями у структурі захворювання. Матеріали та методи. На базі КУ «Обласна клінічна психіатрична лікарня» ЗОР обстежили 65 пацієнтів, які хворі на шизофренію (F20) із наявністю [псевдо]обсесивної симптоматики у структурі захворювання. З них до основної групи дослідження ввійшли 30 хворих, які отримували стандартну фармакотерапію нейролептичними препаратами згідно з клінічними протоколами, котра була поєднана з методикою, що розроблена нами – «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо]обсесій». Групу порівняння становили 35 хворих, які лікувалися із застосуванням стандартної фармакотерапії нейролептичними препаратами згідно з клінічними протоколами. Застосовували анамнестичний, клініко-психопатологічний, психодіагностичний, катамнестичний, статистичний методи дослідження. Результати. Розроблена методика «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо]обсесій». Методика являє собою поєднання навіювання у стані неспання та нейролінгвістичного програмування, що реалізується програмним шляхом – за допомогою прослуховування пацієнтом спеціально складеного аудіального комплексу, основний терапевтичний компонент якого реалізується внаслідок сприйняття пацієнтом підпорогових – недоступних для усвідомлення – вербальних формул. Методика складається з двох компонентів – основного та додаткового, й трьох етапів. Методика була апробована, підтверджена її терапевтична ефективність. Висновки. Розроблена етіопсихопатогенетична методика «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо]обсесій» як допоміжний метод терапії хворих на ендогенні розлади шизофренічного кола, у тому числі на шизофренію, з [псевдо]обсесіями у структурі захворювання. Доведена саногенна ефективність методики, котра підтверджена клініко-психопатологічним та психодіагностичним дослідженням. У пацієнтів, які лікувалися із застосуванням методики «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо]обсесій» у доповнення до стандартної терапії, відзначалось суттєвіше зменшення вираженості й частоти [псевдо]обсесій, поліпшення плавності мовлення та мислення, зменшення тривожності, підвищення настрою, нормалізація життєвого укладу, порушення котрого було пов’язане з [псевдо]обсесіями, щодо групи порівняння. [Pseudo]obsessions therapy in patients with endogenous diseases of schizophrenic round accompanied with difﬁculties, caused by both psycho etio pathogenetic features of the disease. Disadvantages of the existing methods of therapy are associated with therapeutic conﬂict between two nosologies. Aim: to develop and test etiopsychopathogenetic technique “Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions” as a subsidiary method of treatment of schizophrenia patients with [pseudo] obsessions in the structure of the disease. Methods and results. 65 schizophrenia patients (F20) with the [pseudo]obsessive symptoms in the structure of the disease were examined on the basis of Public Health Institution «Regional clinical mental hospital» of the Zaporizhzhian regional council. 30 patients received standard pharmacotherapy (antipsychotic drugs) according to clinical protocols that was combined with proposed technique “Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions”. The comparison group consisted of 35 patients treated with the use of standard pharmacotherapy: antipsychotic drugs. The next methods were used: medical history assessment, follow-up, clinical-psychopathological, psychodiagnostic.“Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions” technique was developed. This technique is a combination of suggestion in the waking state and neurolinguistic programming, implemented with specially compiled auditory complex listening. The main therapeutic components realized through the subthreshold perception of the verbal formulas that are unavailable to awareness. The technique consists of two components – primary and secondary, and three stages. The methodology was tested, its therapeutic efﬁacy was conﬁrmed. Conclusion. “Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions” technique was developed as a subsidiary method of the schizophrenia patients with [pseudo]obsessions in the structure of the disease treatment. Proven therapeutic efﬁciency of the developed technique, was conﬁrmed by clinical psychopathological and psychodiagnostic study. Patients who underwent treatment with the use of “Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions” techniques in addition to standard therapy had a signiﬁcant reduction in the severity and frequency of the [pseudo]obsessions, improved smoother speech and thinking, reduce anxiety, mood enhancement, normalization of lifestyle, the violation of which was associated with a [pseudo]obsessions, compared to the comparison group.
Методика «Підпорогове вербальне навіювання для терапії [псевдо]обсесій»
The technique of «Subliminal verbal suggestion for the treatment of [pseudo]obsessions»
Keywords: обсессии; шизофрения; внушение; психотерапия; обсесії; шизофренія; навіювання; психотерапія; Obsessions; Schizophrenia; Suggestion; Psychothera