Структурно-функциональные особенности сердечно-сосудистой системы у молодых лиц с повышенным пульсовым артериальным давлением - Радомская, Т. Ю.; Саливон-Гончаренко, А. А.; Качан, И. С.; Пахомова, С. П.; Радомська, Тетяна Юріївна; Салівон-Гончаренко, А. А.; Качан, Ігор Сергійович; Пахомова, Світлана Петрівна; Radomska, T.; Salivon-Goncharenko, A.; Kachan, I.; Pakhomova, S. (My University, 2017)
В данном исследовании приняли участие 60 молодых пациента, которые обратились в диаг- ностический центр Университетской клиники для определения состояния здоровья сердечнососуди- стой системы. Средний возраст обследуемых со- ставил 20±3 года, из них мужчин было 40 человек, женщин – 20. На момент осмотра все лица имели минимальную клиническую симптоматику и не по- лучали специфическую терапию. При проведении суточного мониторирования артериального давле- ния у 35 участников (58%) было зарегистрировано повышенное среднесуточное пульсовое артери- альное давление (≥ 53 мм.рт.ст). При дальнейшем обследовании этих пациентов (эхокардиография, допплерография сосудов шеи, суточное монитори- рование ЭКГ) обнаружены синдром стойкой сину- совой тахикардии более 10 часов в сутки (60%), структурные изменения миокарда и клапанного аппарата (57%) и наличие стойкой изолированной систолической АГ (40%). Таким образом, выявле- ние повышенного уровня пульсового артериально- го давления у лиц молодого возраста позволяет своевременно диагностировать структурно- функциональные нарушения со стороны сердечно- сосудистой системы и разработать программы профилактики кардиоваскулярных заболеваний. У цьому дослідженні взяли участь 60 молодих пацієнтів, які звернулися в діагностичний центр Університетської клініки для визначення стану здоров'я серцево-судинної системи. Виявлення підвищеного рівня пульсового артеріального тиску у осіб молодого віку дозволяє своєчасно діагностувати структурно-функціональні порушення з боку серцево-судинної системи і розробити програми профілактики кардіоваскулярних захворювань. 60 young patients of the University Clinic’s diagnostic center participated in the research. They would like to examine their cardiovascular system’s condition. The average age of the patients (40 men and 20 women) was 20±3 years. During examination process all persons possessed minimal clinical symptoms and received no specific therapy. All participants underwent 24-hour blood pressure monitoring (ABM) with an assessment of mean pulse blood pressure (PAD). Individuals with undoubtedly increased PAD (≥53mmHg) underwent additional research: echocardiography and dopplerography of the neck vessels with determination of the thickness of the intima-medial complex of common carotid arteries, daily electrocardiogram monitoring (ECG). Among the total number of participants, according to SMAD, an increased average daily PAD was detected in 35 patients. The presence of persistent arterial hypertension (AH) was verified in 14 (40%) individuals among them. The hemodynamic hypertension in all cases was isolated systolic.
Structural and functional peculiarities of the cardiovascular system in young people with high pulse arterial pressure
Cтруктурно-функціональні особливості серцево-судинної системи у молодих осіб з підвищеним пульсовим артеріальним тиском
Keywords: структурные особенности сердца; пульсовое давление; молодые лица; ранняя диагностика; пульсовий артеріальний тиск; особи молодого віку; pulsatile arterial pressure; young people