Миниинвазивные технологии в лечении больных с первичным гиперальдостеронизмом - Подлужный, А. А.; Макаренков, А. Л.; Элисов, Б. А.; Подлужний, Олександр Олександрович (Запорізький державний медичний університет, 2015)
Цель исследования: улучшить результаты лечения больных с ПГА. Материалы и методы: с 2009 по 2014 гг. на обследовании и лечении находились 33 пациента с ПГА. Аденомы надпочечников диагностированы у 23 (69,7%) больных, узелковая гиперплазия – у 10 (30,3%). Селективный забор крови из надпочечниковых вен произведен 19 (57,6%) пациентам. Оперированы 24 пациента: трем выполнена адреналэктомия из люмботомического доступа, у 17 – лапароскопическая адреналэктомия, у 4 – ретроперитонеоскопическая адреналэктомия. 9 больным выполнена рентгенэндоваскулярная деструкция надпочечников (РЭДН).