Вивчення гострої токсичності ліпофільних екстрактів каротиноїдовмісних сортів роду Чорнобривці (Tagetes L) - Малюгіна, Олена Олександрівна; Мазулін, Олександр Владиленович; Бєленічев, Ігор Федорович; Смойловська, Галина Павлівна (Міністерство охорони здоров'я України, ДП "Державний експертний центр МОЗ України", Національний фармацевтичний університет, ДП "Державний науковий центр лікарських засобів і медичної продукції", 2016)
Бархатцы – распространенный по всему миру вид растений, который используется в народной медицине для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и инфекционных болезней. Многокомпонентный химический состав обеспечивает широту терапевтического действия получаемых из них лекарственных средств. Экстракты и биологически активные вещества бархатцев привлекает внимание научного сообщества как перспективный источник новых фитопрепаратов. Поэтому, исследование острой токсичности липофильных экстрактов бархатцев имеет большое научное и практическое значение. Целью данной работы было исследование острой токсичности липофильных экстрактов бархатцев распростертых низкорослой формы сорта «Голдкопфен» и бархатцев прямостоячих высокорослой формы сорта «Гаваи» при накожном нанесении и внутрижелудочном введении. Образцы для исследования были получены из сухого сырья бархатцев экстракцией маслом кукурузным рафинированным дезодорированным. Исследование проводилось на белых нелинейных крысах в соответствии с требованиями законодательства Украины. Для определения токсичности при наружном нанесении, образец наносился однократно в дозах 0,7500 мл/см2, 0,3750 мл/см2, 0,1875 мл/см2. Исследование острой токсичности при внутрижелудочном введении проводили по методу Литчфилда-Уилкоксона на трех однородных группах животных. Для достижения больших доз образцы вводились повторно с интервалами 30 минут в течение 2-3 часов. В ходе эксперимента у животных не отмечалось статистически достоверных изменений поведения и общего состоянии. При патоморфологическом исследовании не было выявлено отклонений в строении, структуре и массовых коэффициентах внутренних органов. Установлено, что исследуемые липофильные экстракты из соцветий бархатцев распростертых низкорослой формы сорта «Голдкопфен» и бархатцев прямостоячих высокорослой формы сорта «Гавайи» не токсичны при внутрижелудочном введении в лимитирующей дозе 20 мл/кг и при накожном нанесении, относятся к VI классу токсичности и могут быть использованы для получения фитопрепаратов.
Исследование острой токсичности липофильных экстрактов каротиноидосодержащих сортов рода Бархатцы (Tagetes L.)
Studying Acute Toxicity of the Lipophilic Extractions from Tagetes L. Containing Carotenoids
Keywords: Tagetes erecta L.; Tagetes patula L.; гостра токсичність; ліпофільні екстракти