Инфекционно-гнойные осложнения в послеоперационном периоде в реконструктивной хирургии облитерирующих заболеваний артерий нижних конечностей - Губка, Віктор Олександрович; Губка, В. А. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Розглянуто інфекційно-гнійні ускладнення, що виникли у 6,25% хворих після реконструктивних операцій. Виділено три рівні гнійного ураження ран: поверхнева інфекція – 53,1%, глибока інфекція рани – 38,0%, загальна інфекція – 8,7%. Розглянуто причини виникнення інфекційних ускладнень, виділено три групи ризику , розроблено методи діагностики та лікування. Задовільні результати отримано у 92,8% хворих. Рассмотрены инфекционно-гнойные осложнения, которые возникли у 6,25% больных после реконструктивных операций. Выделено три уровня гнойного поражения ран: поверхностная инфекция – 53,1%, глубокая инфекция раны – 38,0%, общая инфекция – 8,7%. Рассмотрены причины возникновения инфекционных осложнений, выделены три группы риска, разработаны методы диагностики и лечения. Удовлетворительные результаты получены у 92,8% больных. Infectious and purulent complications, which occurred in 6.25% of patients after reconstructive surgery, were analysed. Three levels of purulent lesions of wounds were singled out - superﬁ cial infection (53,1%), deep wound infection – 38,0%, systemic infection (8,7%). The causes of infectious complications were analysed. These causes were divided into 3 groups of risk. The methods of diagnosis and treatment of these diseases were developed. Satisfactory results were obtained in 92,8% of patients.
Keywords: реконструктивні операції; інфекція; лікування інфекційних ускладнень; реконструктивные операции; инфекция; лечение инфекционных ослонений; reconstructive surgery; infection; treatment of infectious complications