Синтез, физико-химические и биологические свойства производных 3-(7-R-3-метил-2,6-диоксо-2,3,6,7-тетрагидро-1H-пурин-8-ил)пропановой кислоты - Казунин, М. С.; Прийменко, Б. А.; Пругло, Е. С.; Казунін, Максим Станіславович; Прийменко, Борис Олександрович; Пругло, Євген Сергійович; Kazunin, М. S.; Priymenko, B. О.; Pruglo, Ye. S. (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Разработали препаративные методы синтеза производных 3-(7-R-3-метил-2,6-диоксо-2,3,6,7-тетрагидро-1H-пурин-8-ил)пропановой кислоты, изучили показатели острой токсичности, а также гипотриглицеридемический и гипохолестеринемический виды активности. Розробили препаративні методи синтезу похідних 3-(7-R-3-метил-2,6-диоксо-2,3,6,7-тетрагідро-1H-пурин-8-іл)пропанової кислоти, вивчили показники гострої токсичності, а також гіпотригліцерідемічний й гіпохолестеринемічний види активності. The methods of synthesis of derivatives 3-(7-R-3-methyl-2,6-dioxo-2,3,6,7-tetrahydro-1H-purin-8-yl) propanoic acid were described in presented article. The indicators of acute toxicity as well as lipid-lowering and cholesterol-lowering types of activity were studied.
Синтез, фізико-хімічні та біологічні властивості похідних 3-(7-R-3-метил-2,6-диоксо-2,3,6,7-тетрагідро-1H-пурин-8-іл)пропанової кислоти
Synthesis, physicochemical and biological properties of 3-(7-R-3-methyl-2,6-dioxo-2,3,6,7-tetrahydro-1H-purin-8-yl) propanoic acid derivatives
Keywords: острая токсичность; ксантин; гипохолестеринемическая активность; гостра токсичність; ксантин; гіпохолестеринемічна активність; acute toxicity; xanthine; cholesterol-lowering activity