Интегративный мониторинг системной гемодинамики и кислородно-транспортного статуса и выбор тактики интенсивной терапии у больных с ишемическим мозговым инсультом - Сериков, К. В.; Смирнова, Л. М.; Шифрин, Г. А.; Дарий, В. И.; Серіков, К. В.; Смірнова, Л. М.; Шифрін, Григорій Аркадійович; Дарій, Володимир Іванович; Serikov, К. V.; Smirnova, L. М.; Shifrin, G. А.; Dariy, V. I. (My University, 2019)
Разработать тактику интенсивной терапии у пациентов с ишемическим мозговым инсультом (ИМИ) в зависимости от изменений показателей системной гемодинамики и кислородно–транспортного статуса. Материалы и методы. У 42 пациентов с ИМИ средней тяжести в возрасте от 45 до 88 лет проводили интегративный мониторинг тяжести неврологического состояния, системной гемодинамики и кислородно–транспортного статуса на фоне целенаправленной интенсивной терапии. Результаты. У больных с исходной гипоксемией выявлены гипокинетический сердечный индекс (СИ) – (2,0±0,1) лîмин–1îм–2 и сниженная системная доставка кислорода (DO2) – (356±21) млîмин–1îм–2. Если значения содержания кислорода в артериальной крови (SаO2) больше 95% и DO2 меньше 520 млîмин–1îм–2, необходима профилактическая оксигенация. С целью достижения эукинетических значений СИ коррекцию сосудистого спазма и антигипертензивную терапию проводили селективным альфа–адреноблокатором (урапидилом) до стабилизации показателей DO2 на уровне 520–600 млîмин–1îм–2. При гипероксическом состоянии выявлены гиперкинетический СИ – (3,6±0,1) лîмин–1îм–2 и повышенная DO2 – (699±14) млîмин–1îм–2. Если показатели SаO2 больше 95% и DO2 больше 600 млîмин–1îм–2, профилактическая оксигенация не показана. С целью достижения эукинетических значений СИ следует проводить антигипертензивную терапию альфа–бета–адреноблокатором (лабеталолом). Выводы. Целенаправленная интенсивная терапия, ориентированная на соответствие с общей оксигенацией тканей организма, нормализует кислородно–транспортный гомеостаз в кратчайшие сроки, что непосредственно отражается на результатах лечения пациентов с ИМИ. To elaborate the intensive therapy tactic in patients, suffering ischemic cerebral insult (ICI) depending on changes in the systemic hemodynamics indices and the oxygen–transportation status. Маterials and methods. In 42 patients, suffering the ICI of middle severity, ageing 45 – 88 years old, the integrative monitoring of the neurological state severity, systemic hemodynamics indices and the oxygen–transportation status on background of targeted intensive therapy was conducted. Results. In the patients, suffering initial hypoxemia, a hypokinetic heart index (HI) – (2,0±0,1) lîmin–1îm–2 and the lowered systemic delivery of oxygen (DO2) – (356±21) mlîminî–1îm–2were revealed. Prophylactic oxygenation is needed if the value of the oxygen content in arterial blood (SаO2) exceeds 95% and DO2 is lesser than 520 mlîmin–1îm–2. Aiming the achievement of eukinetic values of the HI, correction of vascular spasm and antihypertensive therapy was conducted, using alpha–adrenoblocking agent (urapydil) up to stabilization of the DO2 indices on the level of 520–600 mlîmin–1îm–2. In hyperoxidal state a hyperkinetic HI – (3.6±0.1) lîmin–1îm–2 and a raised DO2 – (699±14) mlîmin–1îm–2 were revealed. Prophylactic oxygenation is not indicated if the value of the SаO2 index exceeds 95% and DO2 exceeds 600 mlîmin–1îm–2. Aiming to achieve eukinetic values of HI it is mandatory to conduct antihypertensive therapy, using therapy with аlpha–beta–аdrenoblocking agent (labetalol). Conclusion. Targeted intensive therapy, oriented towards balance with general oxygenation of the organism tissues, normalizes the oxygen–transport homeostasis in shortest terms, what impacts the results of treatment in patients, suffering ICI, immediately.
Integrative monitoring of systemic hemodynamics and the oxygen–transport status and the choice of the intensive therapy tactics in patients, suffering an ischemic cerebral insult
Keywords: ишемический мозговой инсульт; интегративный мониторинг; целенаправленная интенсивная терапия; кислородно–транспортный статус; ischemic cerebral insult; integrative monitoring; targeted intensive therapy; the oxygen–transportation status