Ассоциация между концентрацией мочевой кислоты и содержанием циркулирующих эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с хронической сердечной недостаточностью - Кремзер, А. А.; Кремзер, Олександр Олександрович; Kremzer, A. A. (Запорожский государственный медицинский университет, 2017)
Мочевая кислота сыворотки крови считается маркером прогрессирования хронической сердечной недостаточности (ХСН), связанной с сердечно-сосудистым ремоделированием. Прогрессирование ХСН ассоциируется со снижением уровня циркули¬рующих эндотелиальных прогениторных клеток в периферической крови. Цель работы – установить прогностическую взаимосвязь между содержанием мочевой кислоты в крови и уровнем циркули¬рующих эндотелиальных прогениторных клеток у пациентов с ХСН ишемического генеза. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 126 больных с ХСН, для которых на основе ретроспективного анализа был подтверждён ишемический генез ХСН. Содержание NT-pro-МНУП и мочевой кислоты в крови было измерено в начале исследования однократно иммуноэлектрохемолюминисцентным и энзиматическим методами соответственно. Фенотипирова¬ние популяций ЭПК осуществлялось методом проточной цитофлуориметрии с помощью моноклональных антител меченными флуорохромами FITC (флуоресцеин изотиоцианат) или двойной меткой FITC/PE (фикоэритрин) по методологии High-Definition Fluorescence Activated Cell Sorter. Результаты. Концентрация мочевой кислоты была распределена на квартили (Me; межквартильный интервал): квартиль I = 201,1 (190,6; 223,3) мкмоль/л; квартиль II = 275,3 (232,0; 311,0) мкмоль/л; квартиль III = 358,0 (320,0; 390,0) мкмоль/л; квар¬тиль IV = 449,0 (400,0; 496,0) мкмоль/л. Установлена ассоциация мочевой кислоты в крови с количеством ЭПК с фенотипами CD14+CD309+ (r = -0,388; P = 0,001) и CD14+CD309+Tie2+ (r = -0,414; P = 0,001). При использовании пропорциональной модели Кокса установлено, что пациенты с верхним квартилем концентрации мочевой кислоты по сравнению с низкими квартилями имеют более высокий риск снижения циркулирующего уровня ЭПК с фенотипами CD14+CD309+ и CD14+CD309+Tie2+. При этом точка разделения концентрации мочевой кислоты с оптимальным соотношением чувствительности и специфичности в отношении снижения ЭПК с фенотипами CD14+CD309+ и CD14+CD309+Tie2+ составляет 315,0 мкмоль/л. Выводы. Циркулирующий уровень проангиогенных ЭПК с фенотипами CD14+CD309+ и CD14+CD309+Tie2+ у пациентов с ХСН снижается пропорционально повышению концентрации мочевой кислоты в крови. Сечова кислота сироватки крові вважається маркером прогресування хронічної серцевої недостатності (ХСН), що пов’язана з серцево-судинним ремоделюванням. Прогресування ХСН асоціюється зі зниженням рівня циркулюючих ендотеліальних прогеніторних клітин у периферійній крові. Мета роботи – встановити прогностичний взаємозв’язок між вмістом сечової кислоти у крові та рівнем циркулюючих ендо¬теліальних прогеніторних клітин у пацієнтів із ХСН ішемічного генезу. Матеріали та методи. У дослідженні взяли участь 126 хворих із ХСН, для яких був підтверджений ішемічний генез ХСН. Зміст NT-pro-МНУП і сечової кислоти у крові виміряли імуноелектрохемолюмінісцентним та ензиматичними методами відповідно на початку дослідження одноразово. Фенотипування популяцій ЕПК здійснювали методом проточної цитофлуориметрії за допомогою моноклональних антитіл міченими флуорохромами FITC (флуоресцеїн ізотіоціанат) або подвійною міткою FITC/ PE (фікоеритрин) за методологією High-Definition Fluorescence Activated Cell Sorter. Результати. Концентрація сечової кислоти розподілена на квартилі (Me; міжквартильний інтервал): квартиль I = 201,1 (190,6; 223,3) кмоль/л; квартиль II = 275,3 (232,0; 311,0) мкмоль/л; квартиль III = 358,0 (320,0; 390,0) мкмоль/л; квартиль IV = 449,0 (400,0; 496,0) мкмоль/л. Встановлена асоціація сечової кислоти у крові з кількістю ЕПК із фенотипами CD14+CD309+ (r = -0,388; P = 0,001) і CD14+CD309+Tie2+ (r = -0,414; P = 0.001). Під час використання пропорційної моделі Кокса встановлено, що па¬цієнти з верхнім квартилем концентрації сечової кислоти порівняно з низькими квартилями мають вищий ризик зниження циркулюючого рівня ЕПК із фенотипами CD14+CD309+ і CD14+CD309+Tie2+. При цьому точка поділу концентрації сечової кислоти з оптимальним співвідношенням чутливості та специфічності щодо зниження ЕПК із фенотипами CD14+CD309+ і CD14+CD309+Tie2+ становить 315,0 мкмоль/л. Висновки. Циркулюючий рівень проангіогенних ЕПК із фенотипами CD14+CD309+ і CD14+CD309+Tie2+ у пацієнтів із ХСН знижується пропорційно підвищенню концентрації сечової кислоти у крові. Serum uric acid (SUA) is considered as a marker of nature progression of chronic heart failure (CHF) mediated cardiovascular remodeling. Progression of CHF associates with declining of circulating endothelial progenitor cells (EPCs) in the peripheral circulation. The objective of this study: to establish predictive relationship between the content of uric acid in the blood and the level of circulating endothelial progenitor cells in patients with CHF of ischemic origin. Materials and methods. The study population was structured retrospectively in 126 subjects (54 male), aged 48 to 62 years, with mild-to-severe ischemic CHFSUA level was measured by enzymatic methods, NT-pro-BNP level was examined by immunoelectrochemiluminesence method. EPCs were determined as CD 34+ cells by the flowcytometric technique using High-Definition Fluorescence Activated Cell Sorter methodology. All biomarkers were measured at baseline. The study was approved by an institutional review committee. Results. Concentrations of SUA were distributed by quartiles (Me; IQR): QI = 201.1 (190.6; 223.3) umol/l; QII = 275.3 (232.0; 311.0) umol/l; QIII = 358.0 (320.0; 390.0) mmol/l; and QIV = 449.0 (400.0; 496.0) umol/l. We found an independent impact of SUA on counts of CD14+CD309+ EPCs (r = -0.388; P = 0.001) and CD14+CD309+Tie2+ MPCs (r = -0.414; P = 0.001), but on CD45+CD34+ EPCs (r = -0.214; P = 0.22) and CD45-CD34+ MPCs (r = -0.16; P = 0.16) did not. Cox proportional adjusted Odds Ratios analyses for CD14+CD309+ and CD14+CD309+Tie2+ EPCs by SUA Quartiles (Q) has showed that high Q (Q3 and Q4) of SUA versus low Q (Q1 and Q2) associated with increased risk of depletion of both CD14+CD309+ and CD14+CD309+Tie2+ EPCs. The ROC analysis showed that there was the cut-off point for the SUA level with the best prognostic potential on the risk of decreasing EPCs in both models equal 315.0 umol/l. Conclusion. Circulating level of proangiogenic EPCs phenotyped as CD14+CD309+ and CD14+CD309+Tie2+ is declined progressively depended on quartiles of SUA level in CHF subjects.
Асоціація між концентрацією сечової кислоти та вмістом циркулюючих прогеніторних клітин у хворих із хронічною серцевою недостатністю
The relationship between serum uric acid level and concentration of proangiogenic endothelial progenitor cells in chronic heart failure patients
Keywords: хроническая сердечная недостаточность; мочевая кислота; циркулирующие эндотелиальные прогениторныеклетки; предсказующая ценность тестов; хронічна серцева недостатність; сечова кислота; циркулюючі ендотеліальні прогеніторні клітини; передбачлива цінність тестів; chronic heart failure; serum uric acid; circulating endothelial progenitor cells; predictive value of tests