Изучение влияния температурного фактора на структурно-механические свойства суппозиториев с каптоприлом - Алмохамад, Жумаа Абдуллах; Бурлака, Б. С.; Гладышева, С. А.; Романина, Д. М.; Бурлака, Богдан Сергійович; Гладишева, Світлана Анатоліївна; Романіна, Дар'я Михайлівна (Запорожский государственный медицинский университет, 2012)
Визначено, що процес виготовлення супозиторіїв з каптоприлом (приготування супозиторної основи, гомогенізації й розливу супозиторіїв у форми) доцільно проводити при температурі 40–45ºС, що забезпечує рівномірний розподіл діючих і допоміжних речовин у даній лікарській формі при збереженні високого ступеня тиксотропності системи. Установлено, что процесс изготовления суппозиториев с каптоприлом (приготовление суппозиторной основы, гомогенизации и разлива суппозиториев в формы) целесообразно проводить при температуре 40–45ºС, обеспечивающей равномерное распределение действующих и вспомогательных веществ в данной лекарственной форме при сохранении высокой степени тиксотропности системы. It was found that the appropriate conditions for preparation of suppositories with captopril (preparing suppository base, homogenizing and bottling in suppository form) were the temperature of 40–45ºC. Above menthioned condition allow to achieve the even distribution of active substances and excipients in the medication, while maintaining a high degree of thixotropy.
Keywords: каптоприл; температура процесса; тиксотропность; "механическая стабильность"; captopril; process temperature; thixotropy; "mechanical stability"; температура процесу; тиксотропність; «механічна стабільність»