Вплив інсулінотерапії на стан серцево-судинної системи у дітей, хворих на цукровий діабет - Леженко, Геннадій Олександрович; Руднєва, І. В.; Пашкова, Олена Єгорівна; Леженко, Г. А.; Руднева, И. В.; Пашкова, Е. Е.; Lezhenko, G. O.; Rudnyeva, I. V.; Pashkova, O. I. (My University, 2011)
В работе обобщены результаты холтеровского мониторинга и оценки интракардиальной гемодинамики у 91 ребенка, больного сахарным диабетом. Установлено, что для больных сахарным диабетом детей формирование диабетической кардиомиопатии характеризуется электрической нестабильностью миокарда в виде удлинения интервала QT и ремоделированием левого желудочка в виде концентрического ремоделирования, концентрической и эксцентрической гипертрофии. Характер выявленных изменений зависит от применяемой схемы инсулинотерапии. Установлено, что оптимальной по влиянию на сердечно-сосудистую систему у детей, больных сахарным диабетом, является комбинация аналогов человеческих инсулинов гларгин и глюлизин. Results of heart rate variability and Doppler cardio-metry of 91 diabetic children are generalized. It was established that for diabetic patients the formation of myocardium electric instability by way of prolongation of interval QT and left ventricular remodeling in the form of concentric remodeling, concentric and eccentric hypertrophy are inherent. It was shown that human insulin glargin and glulisin has optimal influence on the cardiovascular system of children with diabetes.
Влияние инсулинотеарпии на состояние сердечно-сосудистой системы у детей, больных сахарным диабетом
Insulin therapy effect on the cardio-vascular system in children with diabetes mellitus
Keywords: дети; сахарный диабет; холтеровский мониторинг ЭКГ; кардиодопплерография; инсулинотерапия; children; diabetes mellitus; heart rate variability; Doppler cardiometry; insulin therapy