Опыт лечения острого аппендицита с использованием лапароскопического метода - Никоненко, А. С.; Децык, Д. А.; Головко, Н. Г.; Клименко, А. В.; Гайдаржи, Е. И.; Русанов, И. В.; Никоненко, Олександр Семенович; Децик, Дмитро Анатолійович; Головко, Микола Григорович; Клименко, Андрій Володимирович; Гайдаржі, Євген Іванович (My University, 2011)
Острый аппендицит занимает одно из ведущих мест в структуре острой хирургической патологии. Стандартные способы лечения могут приводить развитию разного рода осложнений, как со стороны послеоперационной раны, такие как образование сером, нагноение раны. А так же осложнения послеоперационного периода – формирование рубцовых грыж, развитие спаечной болезни. С развитием эндоскопических методов лечения, стала широко внедряться лапароскопическая аппендэктомия, позволяющая минимизировать операционную травму, значительно снизить количество осложнений.