Development and validation of UV spectrophotometric method of detection of quinolin-8-ol sulfate and 2-mercaptobenzothiazole determination in pharmaceutical dosage form - Antypenko, L.; Luts, V.; Korzhova, A.; Vasyuk, S.; Антипенко, Л. Н.; Луц, В. В.; Коржова, А. С.; Васюк, С. А.; Антипенко, Людмила Миколаївна; Луц, В. В.; Коржова, Алла Станіславівна; Васюк, Світлана Олександрівна (Минск, 2016)
The simple, sensitive and low cost UV-vis spectrophotometric methods have been developed and validated for the quantification of 2-mercaptobenzothiazole and quinolin-8-ol sulfate in the antifungal ointment. The valid of maximum absorbance for the detection of 2-mercaptobenzothiazole was recorded at 324 nm (0.0024-0.0064% solution of ointment in water-methanol (1:1)) with LOD of 0.0008 g and LQD of 0.025 g of dosage form with r2=0.9984. The quinolin-8-ol sulfate was detected at the maximum absorbance of 505 nm after reaction with Fast Red GL Salt to form red colored solution with concentration in the range of 0.0072-0.0312% (solution of ointment in water-ethanol solution (5:1) with LOD of 0.125 g and LQD of 0.38 g of dosage form, while linearity was r2=0.9956). The proposed technique can be successfully used for the quality control of the proposed ointment in laboratories possessing UV-vis spectrometer. Лекарственные формы с выраженным противогрибковым действием, содержащие сульфат 8-оксихинолина и 2-меркаптобензотиазол, привлекают внимание для фармакологических исследований. При этом известны методы только их индивидуального количественного определения. Целью исследования было разработать простые, точные, воспроизводимые и недорогие УФ-спектрофотометрические методики определения сульфата 8-оксихинолина и 2-меркаптобензотиазола при их совместном присутствии в мази. Экспериментально были подобраны условия определения и концентрация исследуемых растворов. Так, для сульфата 8-оксихинолина линейность (r2=0,9956) для максимальной оптической плотности и концен- трации в соответствии с законом Бугера – Ламберта – Бера была обнаружена в диапазоне кон- центраций 0,0072–0,0312% мази в растворе дистиллированная вода-этанол (5:1) при 505 нм после образования красного раствора по реакции с диазолем красным ЖЛ. Для 2-меркап- тобензотиазола аналитическая длина волны составляла 324 нм, линейность (r2=0,9984) была найдена для 0,0024–0,0064% раствора мази в смеси дистиллированная вода-этанол (5:1). Так- же методики были валидированы по следующим критериям: точность, правильность, преци- зионность и робастность, и могут быть успешно использованы для контроля качества пред- лагаемой мази в лабораториях UV-vis спектрофотометрически.
Разработка и валидация УФ-спектрофотометрической методики определения сульфата 8-оксихинолина и 2-меркаптобензотиазола в лекарственной форме
Keywords: antifungal; 2-mercaptobenzothiazole; pharmaceutical dosage forms; quinolin-8-ol sulfate; UV-spectrophotometry; validation; сульфат 8-оксихинолина; 2-меркаптобензотиазол; валидация; УФ-спектрофотометрия