Проектування тестових завдань закритого типу на базі моделі онтології на основі когнітивних прототипів - Рижов, Олексій Анатолійович; Попов, Андрій Миколайович (Медична інформатика та інженерія, 2015)
Работа посвящена решению актуальной проблемы автоматизированного проектирования тестовых заданий зак рытого типа в медико-биологической предметной области на основе формальной модели онтологии на базе когнитивных прототипов. Авторами разработана универсальная трёхуровневая модель онтологии на основе ког нитивных структур и был выделен паттерн знаний, названный когнитивным прототипом, как структура данных для репрезентации учебных знаний на основе таких когнитивных структур как понятие, концепт, фрейм, схема, сцена рий. В статье предложено формальное описание тестовых заданий на основе когнитивных прототипов и их типи зация как первый шаг к разработке алгоритмов их автоматизированной генерации и разработки подсистемы генерации тестовых заданий закрытого типа в авторской системе ИСДНКП (Интеллектуальная система дистанционного обучения на основе когнитивных прототипов). Проанализированы перспективы такого подхода для разработки унифицированных методик проектирования тестов с одновременным снижением трудоемкости процесса подготовки к их автоматизированной генерации.
Keywords: когнитивный прототип; дистанционное обучение; интеллектуальная обучающая система; тестовые задания