Состояние оказания помощи больным раком эндометрия в Запорожской области с 2008 по 2015 год - Колесник, А. П.; Каджоян, А. В.; Кабаков, А. О.; Колеснік, Олексій Петрович; Каджоян, Артем Валерійович; Кабаков, А. О.; Kolesnik, O. P.; Kadzhoian, A. V.; Kabakov, A.O. (Запорожский государственный медицинский университет, 2017)
Рак эндометрия (РЭ) является актуальной проблемой как в Украине, так и во всём мире. Цель работы – анализ заболеваемости и выживаемости больных РЭ в Запорожской области с 2008 по 2015 год, а также изучение состояния оказания помощи данной категории пациентов. Материалы и методы. В ходе работы выявили, что с 2008 по 2015 год в Запорожской области зарегистрировано 2719 пациенток с РЭ. Общая 5-летняя выживаемость данной категории больных составила 68,8 %. Выяснили, что к факторам, которые влияют на общую выживаемость пациенток с РЭ, относятся стадия заболевания, морфологический тип опухоли и возраст. Так, наилучшая выживаемость определяется у женщин с 1 стадией опухолевого процесса (81,0 %), также наиболее высокие показатели установлены в возрастной группе от 45 до 65 лет (76,8 %) и при аденокарциноме РЭ общая 5-летняя выживаемость – 72,6 % (р < 0,05). Результаты. При ранжировке эффективности проведённого лечения можно выстроить такую последовательность: на 1 месте – хирургическое лечение без ЛТ и ПХТ, общая 5-летняя выживаемость пациенток, получивших данный вид лечения, составила 86,9 % (р < 0,05). Второе место – комбинированное лечение (операция + ЛТ), общая 5-летняя выживаемость для этих женщин составила 85,2 % (р < 0,05). Третье место – комплексное лечение (операция + ЛТ + ПХТ), общая 5-летняя выживаемость у пациенток в данном случае составила 65,0 % (р < 0,05). На четвёртом – пациентки, получившие комплексное лечение (ЛТ + ПХТ), общая 5-летняя выживаемость – 57,3 % (р < 0,05). На пятом месте – операция + ПХТ, общая 5-летняя выживаемость – 55,0 % (р < 0,05). Наихудший результат лечения отмечен у женщин с РЭ, которые получали ЛТ в монорежиме и паллиативную ПХТ: общая 5-летняя выживаемость составила 47,4 % (р < 0,05) и 42,7 % (р < 0,05) соответственно. Важно понимать, что одной из причин такой высокой эффективности хирургического лечения в монорежиме является его применение у больных с начальными стадиями РЭ. Выводы. Данное исследование позволило поставить задачи, выполнение которых обязательно для улучшения оказания помощи пациенткам с раком тела матки в Запорожской области. Так, необходимо наладить чёткое стадирование РЭ, подробное внесение в канцер-регистр информации о стадиях и лечении пациенток с РЭ. Необходимо улучшать качество и контроль за проведением регулярных профосмотров у гинеколога, что позволит диагностировать РЭ на ранних стадиях развития. Лечение пациенток с РЭ должно проводиться в специализированных центрах, что улучшит как непосредственные, так и отдалённые результаты лечения данной патологии. Рак ендометрію (РЕ) – актуальна проблема як в Україні, так і в усьому світі. Мета роботи – проаналізувати захворюваність і виживання хворих РЕ в Запорізькій області з 2008 по 2015 рік, а також вивчити стан надання допомоги цій категорії пацієнтів. Матеріали та методи. Виявили, що з 2008 по 2015 рік у Запорізькій області було зареєстровано 2719 пацієнток із РЕ. Загальна 5-річна виживаність цієї категорії хворих становила 68,8 %. З’ясували, що до чинників, котрі впливають на загальну виживаність пацієнток із РЕ, належать стадія захворювання, морфологічний тип пухлини та вік. Так, найкраще виживання визначається в жінок із 1 стадією пухлинного процесу (81,0 %), так само найвищі показники встановлені у віковій групі від 45 до 65 років – 76,8 % та при аденокарциномі РЕ загальна 5-річна виживаність – 72,6 % (р < 0,05). Результати. Під час ранжирування ефективності лікування можна вибудувати таку послідовність: на 1 місці – хірургічне лікування без ПТ і ПХТ, загальне 5-річне виживання пацієнток, які отримали цей вид лікування, становило 86,9 % (р < 0,05); на другому місці – комбіноване лікування (операція + ПТ), загальне 5-річне виживання для цих жінок становило 85,2 % (р < 0,05); на третьому місці – комплексне лікування (операція + ПТ + ПХТ), загальне 5-річне виживання в пацієнток – 65,0 % (р < 0,05); на четвертому – пацієнтки, які одержали комплексне лікування (ПТ + ПХТ), загальне 5-річне виживання – 57,3 % (р < 0,05), на п’ятому – операція + ПХТ, загальне 5-річне виживання – 55,0 % (р < 0,05). Найгірший результат лікування – в жінок із РЕ, які одержували ПТ у монорежимі та паліативну ПХТ, загальне 5-річне виживання становило 47,4 % (р < 0,05) і 42,7 % (р < 0,05) відповідно. Важливо розуміти, що одна з причин такої високої ефективності хірургічного лікування в монорежимі – це його застосування у хворих із початковими стадіями РЕ. Висновки. Дослідження дало змогу поставити завдання, виконання яких необхідне для поліпшення надання допомоги пацієнткам із раком тіла матки в Запорізькій області. Так, необхідно налагодити чітке стадіювання РЕ, докладне внесення до канцер-реєстру інформації про стадії в лікуванні пацієнток із РЕ. Потрібно поліпшувати якість і контроль щодо регулярності профоглядів у гінеколога, а це дасть можливість діагностувати РЕ на ранніх стадіях розвитку. Лікування пацієнток із РЕ повинно здійснюватись у спеціалізованих центрах, що поліпшить як безпосередні, так і віддалені результати лікування цієї патології. Endometrial Cancer (EC) is a relevant problem both in Ukraine and in the world. Aim. Our goal was to analyze morbidity and survival rate of the EC patients in Zaporizhzhia region from 2008 to 2015 and to study the state of giving help to the mentioned category of patients. Materials and methods. During the study it was revealed that since 2008 to 2015 in Zaporozhye 2719 patients with EC where registered. Total survival rate of this category of patients made 68.8 % in 5 years period. During the research it was found that we can relate the stage of the disease, morphological type of the tumor and age of the patient to the factors which impact the total survival rate of the patients with EC. Thus, the best survival rate is determined among women with the first stage of neoplastic process, it made 81.0 %, also the highest indexes where determined in age group from 45 to 65, which made 76.8 %. And total survival rate of adenocarcinoma EC made 72.6 % (p < 0,05). Results. During the ranking of the conducted treatment effectiveness the next sequence can be mentioned: 1 place – surgery without radiotherapy and chemotherapy, the overall 5-year survival rate for patients who received this type of treatment was 86.9 % (p <0.05); second place – combined treatment (surgery + radiotherapy), the overall 5-year survival rate for these women was 85.2 % (p < 0.05); third place – complex treatment (surgery + radiotherapy + chemotherapy), the overall 5-year survival rate for patients in this case amounted to 65.0 % (p < 0.05); fourth place – patients who received integrated treatment (radiotherapy + chemotherapy), the overall 5-year survival rate – 57.3 % (p < 0.05); fifth place – surgery + chemotherapy, the overall 5-year survival rate – 55.0 % (p < 0.05). The worst outcome of treatment was seen in women with ER who received radiotherapy in mono and palliative chemotherapy: overall 5-year survival rate was 47.4% (p < 0.05) and 42.7 % (p < 0.05), respectively. It is important to understand that one of the reasons for such a high efficiency of surgical mono treatment is its use in patients with initial stages of OM. Conclusion. The given research allowed us to set goals, completing which is necessary for improving aid for patients with EC in Zaporizhzhia. Thus, we have to establish the clear surgical staging of EC, the detailed staging and treatment data entry into cancer-register. We need to improve the quality and control of regular medical examination by gynecologist, which will allow to diagnose EC on the early stages. Treatment of EC patients must be performed in specialized medical centers, which will improve both immediate and further results of this pathology treatment.
Стан надання допомоги хворим на рак ендометрію в Запорізькій області з 2008 по 2015 рік
State of care in patients with endometrial cancer in Zaporizhzhia region since 2008 to 2015 year
Keywords: рак эндометрия; заболеваемость; выживаемость; рак ендометрію; захворюваність; виживаність; endometrial cancer; morbidity; survival