Прогнозирование риска развития головной боли напряжения у подростков - Степанченко, К. А.; Степанченко, К. А.; Stepanchenko, K. A. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Головная боль напряжения является актуальной проблемой подростковой неврологии, что связано с широкой распространённостью заболевания, тенденцией этой патологии к хронизации и негативным влиянием на успеваемость, трудоспособность и качество жизни пациентов. Цель работы – разработать способ прогнозирования возникновения головной боли напряжения у подростков. Материалы и методы. Проведено исследование популяционного среза 2342 подростков обоего пола в возрасте 13–17 лет в школах Харькова. Для выявления головной боли использовали анкетирование. Была отобрана группа подростков с головной болью напряжения – 1430 человек (61,1 %). Группа контроля составила 246 здоровых подростков. Возможные факторы риска в формировании головной боли напряжения были разделены на 4 группы: генетические, медико-биологические, психосоциальные и социально-бытовые. Математическое прогнозирование риска головной боли напряжения у подростков выполнено с использованием метода нормирования интенсивных показателей Е. Н. Шигана, основанного на вероятностном методе Байеса, и результат представлен в виде прогностических коэффициентов. Результаты. Наиболее информативными факторами риска развития головной боли напряжения оказались заболевания, которые перенёс подросток после 1 года (нарушения сна, желудочно-кишечные заболевания), также большое значение имеет наличие вегетативных нарушений в семейном анамнезе, перенесённая черепно-мозговая травма, гиподинамия, плохая адаптация пациента в детском саду и школе, стрессы. Была разработана диагностическая шкала, позволяющая прогнозировать риск развития головной боли напряжения. Она включает в себя все 23 отобранных для прогнозирования фактора с их градацией и значениями интегрированного показателя риска, зависящего от силы влияния отдельного фактора. Диапазон риска развития головной боли напряжения находился в пределах 25,27–81,43 значений прогностического коэффициента (слабая вероятность (25,27–43,99), средняя (43,99–62,71) и высокая (62,71–81,43)). Выводы. Результаты исследования факторов риска возникновения головной боли напряжения, полученные при использовании оценочно-прогностической таблицы, показывают значимость наследственно-семейной предрасположенности к головной боли и вегетативной дисфункции, патологии новорождённого, заболеваний, перенесённых детьми после года, и психосоциальных нарушений у подростков. Головний біль напруження є актуальною проблемою підліткової неврології, що пов’язано з широкою поширеністю захворювання, тенденцією цієї патології до хронізації та негативним впливом на успішність у навчанні, працездатність, якість життя пацієнтів. Мета роботи – розробити спосіб прогнозування виникнення головного болю напруження в підлітків. Матеріали та методи. Здійснили дослідження популяційного зрізу 2342 підлітків обох статей віком 13–17 років у школах Харкова. Для виявлення головного болю використовували анкетування. Відібрана група підлітків із головним болем напруження – 1430 чоловік (61,1 %). Група контролю становила 246 здорових підлітків. Можливі фактори ризику в формуванні головного болю напруження були розділені на 4 групи: генетичні, медико-біологічні, психосоціальні та соціально-побутові. Математичне прогнозування ризику головного болю напруження в підлітків виконали з використанням методу нормування інтенсивних показників (НІП) за Шиганом, що заснований на ймовірнісному методі Байєса, і результат представлений у вигляді прогностичних коефіцієнтів. Результати. Найбільш інформативними факторами ризику розвитку головного болю напруження виявилися захворювання, котрі переніс підліток після 1 року (порушення сну, шлунково-кишкові захворювання), також велике значення має наявність вегетативних порушень у сімейному анамнезі, перенесена черепно-мозкова травма, гіподинамія, погана адаптація пацієнта в дитячому садку та школі, стреси. Розроблена діагностична шкала, котра дає можливість прогнозувати ризик розвитку головного болю напруження. Вона охоплює всі 23 відібраних для прогнозування фактори з їхньою градацією та значеннями інтегрованого показника ризику, який залежить від сили впливу окремого фактора. Діапазон ризику розвитку головного болю напруження перебував у межах 25,27–81,43 значення прогностичного коефіцієнта (слабка ймовірність (25,27–43,99), середня (43,99–62,71) і висока (62,71–81,43)). Висновки. Результати дослідження факторів ризику виникнення головного болю напруження, що отримані при використанні оціночно-прогностичної таблиці, показують значущість спадково-сімейної схильності до головного болю та вегетативної дисфункції, патології новонародженого, захворювань, котрі перенесли діти після року, та психосоціальних порушень у підлітків. Tension-type headache is the actual problem of adolescent neurology, which is associated with the prevalence of the disease, the tendency of the disease to the chronic course and a negative impact on performance in education, work capacity and quality of patients’ life. The aim. To develop a method for prediction of tension-type headache occurrence in adolescents. Materials and methods. 2342 adolescent boys and girls at the age of 13–17 years in schools of Kharkiv were examined. We used questionnaire to identify the headache. A group of adolescents with tension-type headache – 1430 people (61.1%) was selected. The control group included 246 healthy adolescents. Possible risk factors for tension-type headache formation were divided into 4 groups: genetic, biomedical, psychosocial and social. Mathematical prediction of tension-type headache risk in adolescents was performed using the method of intensive indicators normalization of E. N. Shigan, which was based on probabilistic Bayesian’s method. The result was presented in the form of prognostic coefficients. Results. The most informative risk factors for tension-type headache development were the diseases, from which the teenager suffered after 1 year (sleep disorders, gastrointestinal diseases), autonomic disorders in the family history, traumatic brain injury, physical inactivity, poor adaptation of the patient in the kindergarten and school, stresses. Diagnostic scale has been developed to predict the risk of tension-type headache. It includes 23 prognostic factors with their gradation and meaning of integrated risk indicator, depending on individual factor strength influence. The risk of tension-type headache development ranged from 25.27 to 81.43 values of prognostic coefficient (low probability (25.27–43.99), the average probability (43.99–62.71) and high probability (62.71–81.43)). Conclusion. The study of tension-type headache risk factors, which were obtained by using an assessed and prognostic table, shows the importance of hereditary family history of headache and autonomic dysfunction, neonatal pathology, diseases that children were suffered after 1 year of life and psychosocial disorders in adolescents.
Прогнозування ризику розвитку головного болю напруження в підлітків
Prediction of tension-type headache risk in adolescents
Keywords: головная боль; подростки; прогноз; головний біль; підлітки; прогноз; Tension-Type Headache; Adolescents; Prognosis