Поиск и обоснование перспективных направлений научных исследований в области охраны женского здоровья - Маганова, Т. В.; Ткаченко, Н. А.; Маганова, Тамара Валеріївна; Ткаченко, Наталя Олександрівна (My University, 2019)
Вплоть до ХХ века, «стратегическим» предназначением женщины оставалось рождение детей в парадигме традиционного развития цивилизации. Однако, активные процессы перестройки оснований прежних способов жизнедеятельности и возникновение новой этики отношения к телу [1, с.92], привели к угрозе сохранения человека, в частности женщины как биосоциальной структуры [2, с.15]. Укоренение права распоряжаться своим телом, либерализация абортов и феминизация общества на фоне техногенных изменений [2, с.16], явились источником новых репродуктивных проблем женского здоровья, и поставили под вопрос сохранение и воспроизведение здоровой нации. Данный факт стал мощным толчком в создании экономических, социальных, медико-фармацевтических инструментов и программ для «возрождения» основной функции женщины. В связи с этим широкого распространения получили научные исследования посвященные вопросам планирования семьи и использования контрацепции.
Keywords: планирование семьи; репродуктивная функции женщин; контрацепция