Концепция ангиосомной теории в аспекте топической диагностики критической ишемии нижних конечностей - Волошин, А. Н.; Рожанский, Д. А.; Волошин, Олександр Миколайович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Вступление. На сегодняшний день нет единого мнения относительно выбора объема и тактики реваскуляризации конечности при критической ишемии нижних конечностей. По рекомендациям TASC II, выпущенными в 2007 году, в процессе выполнения шунтирующих операции руководствуются принципом выбора «лучшей» артерии дистального русла. Альтернативой принципу «лучшей» артерии появилась концепция «ангиосомной модели», согласно которой предпочтение отдается артерии, отвечающий за перфузию ангиосома, в пределах которого находится язва, рана или наиболее выраженная ишемия. Цель исследования: изучить особенности расположения трофических изменений на стопе в зависимости от пораженного артериального ангиосома. Материалы и методы. Обследовано 66 пациентов с атеросклеротическим поражением артерий нижних конечностей, которые имели трофические изменения нижних конечностей, на базе Запорожского областного центра сосудистой и эндоваскулярной хирургии с 2015 по 2017 год. С целью верификации поражения артерий нижних конечностей, всем пациентам проводили: мультиспиральную компьютерную томографию на аппарате Toshiba Aquilion Multi 64 и субтракционную ангиографию артерий нижних конечностей на аппарате AXIOM Artis MP “Siemens”, при двух режимах визуализации костных структур с прицельным отображением артериальной сети голени и стопы. Результаты. При сопоставлении данных ангиографиии и особенностей расположения трофических изменений на стопе в
Keywords: тези