Основные модели психопатогенеза провокаций кардиогенных обострений психотических эпизодов депрессивно-параноидной структуры в геронтопсихиатрической клинике - Лисконог, А. Г.; Лісконог, Г. Г.; Liskonog, A. G. (ХМАПО, 2015)
Представлены модели психогенетического взаимодействия наиболее распространенных форм кардиогенной патологии (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) и расстройств депрессивно-параноидного спектра в геронтопсихиатрической клинике. В результате исследования были сформированы модели патогенетического взаимодействия психических и соматических расстройств в процессе соматогенной экзацербации депрессивно-параноидного синдрома для указанных нозологических форм кардиоваскулярной патологии, разработана стратификация ее этапов. Подано моделі психогенетичної взаємодії найбільш поширених форм кардіогенної патології (гіпертонічна хвороба, ішемічна хвороба серця) і розладів депресивно-параноїдного спектра в геронтопсихіатрічній клініці. У результаті дослідження було сформовано моделі патогенетичної взаємодії психічних і соматичних розладів у процесі соматогенної екзацербації депресивно-параноїдного синдрому для зазначених нозологічних форм кардіоваскулярної патології, розроблено стратифікацію її етапів. The models of psychogenetic interaction of the most common forms of cardiogenic pathology (hypertension, coronary artery disease) and depressive-paranoid disorders in gerontopsychiatric clinic are presented. As a result of the work, the models of pathogenetic interaction of mental and somatic disorders in the process of somatogenetic exacerbation of depressive-paranoid syndrome were formed for the investigated nosological forms of cardiovascular pathology. Stratification of its stages was developed.
Основні моделі психопатогенезу провокацій кардіогенних загострень психотичних епізодів депресивно-параноїдної структури в геронтопсихіатричній клініці
Basic models of psychopathogenesis of cardiogenic exacerbation provocation of psychotic episodes of depressive-paranoid structure in gerontopsychiartic clinic
Keywords: психогенез; депрессивно-параноидный синдром; соматогенная экзацербация; психогения; психогеронтология; депресивно-параноїдний синдром; соматогенна екзацербація; психогенія; психогеронтологія; psychogenesis; depressive-paranoid syndrome; somatogenic exacerbation; psychogenic action; psychogerontology