Состояние микроциркуляции слизистой желудка и эффективность стандартной эрадикационной терапии у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки - Жаафар, Акерми; Жаафар, Акермі; Jafar, Akermi (Запорізький державний медичний університет, 2013)
Приведены результаты исследования микроциркуляции слизистой оболочки методом лазерной допплеровской флуометрии в острую фазу язвенной болезни двенадцатиперстной кишки на фоне 7- и 14-дневной эрадикационной терапии. Проведено сравнение эффективности двух эрадикационных схем терапии, а также анализ влияния исходного состояния микроциркуляции слизистой желудка на успешность проводимой терапии. Наведено результати дослідження мікроциркуляції слизової оболонки методом лазерної допплерівської флуометрії в гостру фазу виразкової хвороби на фоні 7- та 14-денної ерадикаційної терапії. Виконано порівняння ефективності двох ерадикаційних схем терапії, а також аналіз впливу вихідного рівня стану мікроциркуляції слизової оболонки шлунка на успішність терапії. The article presents the results of a study of the microcirculation of the gastric mucosa by laser doppler fl owmetry in the acute phase of duodenal ulcer, against 7 and 14-days eradication therapy. The effectiveness of two eradication treatment regimens was compared, and the infl uence of the initial state of microcirculation of the gastric mucosa on the successfulness of the therapy was analysed.
Стан мікроциркуляції слизової оболонки шлунка у хворих на виразкову хворобу дванадцятипалої кишки на фоні ерадикаційної терапії
Microcirculation of the gastric mucosa in patients with duodenal peptic ulcer against the background of eradication therapy
Keywords: микроциркуляция; язвенная болезнь; двенадцатиперстная кишка; эрадикационная терапия; мікроциркуляція; виразкова хвороба; дванадцятипала кишка; ерадикаційна терапія; microcirculation; peptic ulcer; duodenum; eradication therapy