Алгоритм диференційної діагностики ендогенної кататонії, кататономорфних та кататономімікричних станів - Сафонов, Дмитро Миколайович; Safonov, D. N.; Сафонов, Д. Н. (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Процес патоморфозу психічної патології призводить до поліморфізму її клінічних проявів та, як наслідок, – до труднощів в ідентифікації та диференціальній діагностиці. Вирішення цієї проблеми полягає в адаптації діагностичних методик до клінічних реалій шляхом включення до їхнього складу інструментів, що сформовані на основі факторів патоморфозу та його тенденцій. З цього погляду найяскравішим прикладом є ендогенна кататонія, яка в академічній традиції, зазвичай, пов’язується з однойменною формою шизофренії. Відповідно до класичного розуміння, ендогенна кататонія або, у вузькому сенсі, кататонічний синдром є групою моторних порушень із поліморфною оболонкою психоневрологічного порядку. Subject relevance. The process of mental pathology pathomorphosis leads to the polymorphism of its clinical manifestations and, as a consequence – to difficulties in identification and differential diagnosis. The solution to this problem is in the adaption of diagnostic methodology to clinical realities by including into their structure instruments formed basing on pathomorphosis factors and trends. In this perspective, the most prominent example is endogenous catatonia, which in the academic tradition is conventionally affiliated with the form of schizophrenia with the same name. According to the classical understanding, endogenous catatonia, or, in the narrow sense – catatonic syndrome, is a group of intermittent motor disorders, arranged with polymorphic shell constellation of neuropsychiatric manifestations. The aim is to develop pathomorphosis adapted clinical algorithm of endogenous catatonia differential diagnostics. Materials and methods: 236 patients of Zaporizhzhia Regional Psychiatric Clinic were examined. Patients were divided into groups due to their mental disorders: – core group: patients with elements of endogenous catatonia in the structure of different clinical forms of schizophrenia (there were 144 patients in this group); – comparison group # 1: 69 patients with late neurotropic effects of neuroleptic therapy (LNENT); – comparison group # 2: 103 patients with catatonia-morphic dissociative disorders (CDD); – comparison group # 3: 90 patients with organic catatonic disorder (OrCD); Results. Using Bush-Francis Catatonia Rating scale as an instrument of clinical analysis and statistical research of results with A. Wald’s sequential analysis (modificated by E. V. Gubler) an algorithm of differential diagnostics of endogenus catatonia which includes 3 steps of Recognition Scale for Endogenous Catatonia is developed. Conclusion. Designed scales have a number of categorical differences from existing analogues, foremost by virtue of specificity of clinical-discursion compositions of using marks and disqualified conditions and excluding phenomena spectrum availability. The validity level: true positive diagnostic results (sensibility) = 94.43 %, pseudo-negative = 5.56 %, true negative (specificity) = 90.00 %, pseudo-positive = 10.00 %. Процесс патоморфоза психической патологии приводит к полиморфизму её клинических проявлений и, как следствие, – к трудностям в идентификации и дифференциальной диагностике. Решение этой проблемы заключается в адаптации диагностических методик к клиническим реалиям путем включения в их состав инструментов, сформированных на основе факторов патоморфоза и его тенденций. С этой точки зрения наиболее ярким примером является эндогенная кататония, которая в академической традиции обычно связывается с одноименной формой шизофрении. Согласно классическому пониманию, эндогенная кататония или, в узком смысле, кататонический синдром, является группой моторных нарушений с полиморфной оболочкой психоневрологического порядка. Цель работы – разработка патоморфоз-адаптированного клинического алгоритма дифференциальной диагностики эндогенной кататонии. Материалы и методы. Обследовано 236 пациентов Запорожской областной психиатрической больницы. Пациенты были разделены на группы в связи с их психическими расстройствами: – основная группа: больные с элементами эндогенной кататонии в структуре различных клинических форм шизофрении (144 больных); – группа сравнения № 1: 69 пациентов с поздними нейротропными эффектами нейролептической терапии (ПНЭНТ); – группа сравнения № 2: 103 больных с кататономорфными диссоциативными расстройствами (КДР); – группа сравнения № 3: 90 больных с органическими кататоническими расстройствами (ОрКР). Результаты. Использование клинической шкалы Буша–Френсиса в качестве инструмента клинического анализа и статистического исследования результатов в рамках двойного последовательного анализа А. Вальда (модифицированного Е. В. Гублером) привело к созданию алгоритма дифференциальной диагностики эндогенной кататонии, которая включает в себя 3 шага применения «Шкалы различения эндогенной кататонии» («ШРЭК»). Выводы. Разработанная шкала имеет ряд категориальных отличий от существующих аналогов, прежде всего в силу специфики клинико-дискурсивных композиций с использованием маркеров и дисквалифицирующих состояний. Уровень валидности: истинно положительные результаты диагностики (чувствительность) = 94,43 %, псевдоотрицательные = 5,56 %, истинно отрицательные (специфичность) = 90,00 %, псевдоположительные = 10,00 %.
Differential diagnosis algorithm of endogenous catatonia, catatonia-morphic and catatonia-mimicking states
Алгоритм дифференциальной диагностики эндогенной кататонии, кататономорфных и кататономимикрических состояний
Keywords: кататонічний синдром; ендогенна кататонія; діагностика; алгоритм; catatoniа; diagnosis; algorithms; кататонический синдром; эндогенная кататония; органическая кататония; диагностика