Совершенствование нормативно-методической базы по оптимизации радиационной защиты пациентов при медицинском облучении - Куцак, А. В.; Севальнев, А. И.; Костенецкий, М. И.; Куцак, Алла Валеріївна; Севальнєв, Анатолій Іванович (ФГБУ «НИИ Экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина», 2016)
По оценкам НКДАР ООН, за период 1985-1996 гг. ежегодная эффективная доза облучения на душу населения за счет медицинского облучения выросла на 35%, а коллективная – на 50%, в то время как численность населения увеличилась лишь на 10%. Ежегодно осуществляется около 2000 млн. рентгеновских исследований, 32 млн. радионуклидных исследований и более чем 6 млн. пациентов подвергаются лучевой терапии.