Роль гомоцистеина в прогрессировании сердечно-сосудистых заболеваний - Никоненко, А. С.; Ермолаев, Е. В.; Никоненко, А. А.; Буга, Д. А.; Чмуль, К. О.; Nykonenko, O. S.; Yermolayev, Y. V.; Nykonenko, A. O.; Buga, D. A.; Chmul, K. O.; Никоненко, Андрій Олександрович; Буга, Дмитро Андрійович; et al. (My University, 2016)
Целью работы явилось изучение уровня гомоцистеина у пациентов с ССЗ ангиохирургического и кардиохирургического профиля. Материал и методы. Обследовано 70 пациентов c патологией сердечно-сосудистой системы. Средний возраст 55,7±4,2 лет. Мужчин было 56 (80,0%), женщин – 14 (20,0%). Результаты. У больных выявлена склонность к гипергомоцитеинемии – 22,42±11,74 ммоль/л. Значительное повышение гомоцистеина было характерно для пациентов с сочетанием церебрального и коронарного атеросклероза (24,60±9,06 ммоль/л), и пациентов с различными проявлениями мультифокального характера атеросклеросклеротического процесса (23,60±14,95 ммоль/л). Выводы. Показатель уровня гомоцистеина может служить маркером риска сердечно-сосудистых заболеваний. Для пациентов с гипергомоцистеинемией более 30 ммоль/л в 69,2% был характерен распространенный, мультифокальный характер атеросклероза коронарного и брахиоцефального бассейнов, частота осложненного течения заболевания составила 76,9%. The study demonstrated the treatment results of 70 patients with vascular and heart disease. The average patients age was 55,7±4,2. There were 56 (80,0%) men and 14 (20,0%) women. Within patients there was revealed a tendency to hyperhomocysteinemia - 22,42±11,74 mmol/l. The significant increase of homocysteine was typical for patients with a combination of cerebral and coronary atherosclerosis (24,60±9,06 mmol/l), and patients with various manifestations of multifocal nature of the atherosclerotic process (23,60±14,95 mmol/l). For 69,2% patients with indicator of hyperhomocysteinemia more than 30 mmol/l it was typical widespread, multifocal nature of atherosclerosis of coronary and brachiocephalic arteries. In this case the frequency of complications was 76,9%.
The role of homocysteine in progressing of vascular diseases
Keywords: гомоцистеин; сердечно-сосудистые заболевания; homocystein; vascular and heart disease