Ультраструктурные особенности синапсов в критических зонах инфаркта головного мозга в эксперименте - Шаврин, В. А.; Шулятникова, Т. В.; Шаврін, Володимир Олександрович; Шулятнікова, Тетяна Володимирівна; Shavrin, V. A.; Shulyatnikova, T. V. (Запорожский государственный медицинский университет, 2011)
Приведены результаты электронномикроскопического исследования синапсов коры головного мозга в перифокальных критических зонах формирующихся очагов ишемического инфаркта мозга у крыс линии Вистар в разные сроки (1, 6, 24 и 48 часов) после двусторонней перевязки общих сонных артерий. Выявлено, что в пределах критических зон в синапсах во всех изученных сроках одновременно наблюдаются изменения различного характера: от разнообразных ультраструктурных признаков «функциональной асинапсии» до грубой деструкции и необратимого разрушения и, наоборот, признаков активации синаптических связей. Наведено результати електронномікроскопічного дослідження синапсів кори головного мозку в перифокальних критичних зонах вогнищ ішемічного інфаркту мозку у щурів лінії Вістар у різні терміни (1, 6, 24 і 48 годин) після двобічної перев’язки загальних сонних артерій. Виявлено, що в межах критичних зон у синапсах у всіх вивчених термінах одночасно відбуваються зміни різного характеру – від різноманітних ультраструктурних ознак «функціональної асинапсії» до грубої деструкції та необоротного руйнування і, навпаки, ознак активації синаптичних зв’язків. This work presents the results of electron microscopical research of cerebral cortex synapses in perifocal critical zones of brain ischemic infarction forming focuses in Wistar's rats depending on different terms (1, 6, 24 and 48 hours) after bilateral ligation of common carotid arteries. It is revealed that in all studied terms within critical zones in synapses various character changes simultaneously take place – from various ultrastructural signs of «functional asynapsia» to rough and irreversible destruction on the one hand, and signs of activation of synaptic communications – on the other part.
Ультраструктурні особливості синапсів у критичних зонах інфаркту головного мозку в експерименті
Ultrastructural features of synapses in critical zones of brain infarction in experiment
Keywords: ішемія мозку; інфаркт мозку; ультраструктура мозку; синапси; brain ischemia; brain infarction; brain ultrastructure; synapses