Сравнительная эффективность антиглаукоматозных вмешательств с использованием нового дренажного устройства и непроникающих операций у пациентов с нестабилизированной первичной глаукомой - Завгородняя, Н. Г.; Мартынов, Д. В.; Завгородня, Наталія Григорівна (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Цель работы. Сравнить эффективность непроникающей глубокой склерэктомии (НГСЭ) с использованием нового дренажного устройства с классической НГСЭ у пациентов с нестабилизированной первичной глаукомой. Материалы и методы. Проанализированы результаты оперативного лечения 60 пациентов (60 глаз). Средний возраст пациентов составил 64,0±1,3 года. 30 пациентам основной группы выполнялась НГСЭ с использованием нового дренажа. Контрольную группу составили 30 пациентов, оперированных методом классической НГСЭ. Срок наблюдения составил 5 месяцев.
Keywords: тези доповідей