Состояние оказания помощи больным раком шейки матки в Запорожской области с 2008 по 2015 год - Колесник, А. П.; Каджоян, А. В.; Кабаков, А. О.; Колеснік, Олексій Петрович; Каджоян, Артем Валерійович; Kolesnik, O. P.; Kadzhoian, A. V.; Kabakov, A. O. (Запорізький державний медичний університет, 2016)
Рак шейки матки остаётся актуальной проблемой современной онкологии. Цель работы – проанализировать заболеваемость и выживаемость больных раком шейки матки в Запорожской области с 2008 по 2015 год, а также изучить состояние оказания помощи данной категории пациенток. Материалы и методы. В ходе исследования установлено, что с 2008 по 2015 год в Запорожской области диагностировано 1312 случаев рака шейки матки. При этом общая 5-летняя выживаемость пациенток составила 58,7 %. Самые высокие показатели 5-летней выживаемости наблюдаются в группе больных в возрасте от 45 до 60 лет (62,1 %). При проведении анализа выживаемости больных РШМ в зависимости от стадии отмечено, что общая 5-летняя выживаемость при I стадии заболевания составила 85,4 %, II стадии – 52,8 %, III стадии – 26,9 % и при IV стадии – 8,3 %. Общая 5-летняя выживаемость у больных с аденокарциномой шейки матки составила 48,8 %, а у пациенток с плоскоклеточным раком – 60,5 %. Проанализирована выживаемость в зависимости от характера проведённого лечения. Первое место по показателям общей 5-летней выживаемости занимает комбинированное лечение (операция + лучевая терапия) – 89,7 %. На втором месте по эффективности – хирургическое либо комплексное (операция + паллиативная химиотерапия) лечение, 86,3 % и 87,5 % соответственно. На третьем месте – комбинированное лечение (операция + лучевая терапия + паллиативная химиотерапия) – 69,5 %. При лечении лучевой терапией в монорежиме показатель 5-летней выживаемости составил 48,2 %, а в случае применения лучевой терапии в комбинации с паллиативной химиотерапией – 43,4 %. Последнее место по эффективности среди методов лечения больных РШМ занимает паллиативная химиотерапия – 37,2 % пациенток после установления диагноза живут 5 и более лет. Выводы. Данное исследование позволило поставить задачи, выполнение которых необходимо для улучшения оказания помощи пациенткам с раком шейки матки в Запорожской области. Так, необходимо наладить чёткое стадирование рака шейки матки, внесение точной, полной и стандартизированной информации в канцер-регистр касательно каждого случая заболевания РШМ. Также крайне актуальным является обновление локальных стандартов диагностики и лечения для данной патологии. Рак шийки матки залишається актуальною проблемою сучасної онкології. Мета роботи – проаналізувати захворюваність і виживаність хворих на рак шийки матки в Запорізькій області (2008–2015 рр.), а також вивчити стан надання допомоги цій категорії хворих. Матеріали та методи. Під час дослідження встановили, що з 2008 по 2015 рік в Запорізькій області діагностовано 1312 випадків раку шийки матки. При цьому загальна 5-річна виживаність пацієнток становила 58,7 %. Найвищі показники 5-річної виживаності спостерігаються у групі хворих віком від 45 до 60 років (62,1 %). Під час аналізу виживаності хворих на РШМ залежно від стадії відзначено, що загальна 5-річна виживаність при I стадії захворювання становила 85,4 %, II стадії – 52,8 %, III стадії – 26,9 % і IV стадії – 8,3 %. Загальна 5-річна виживаність у хворих з аденокарциномою шийки матки становила 48,8 %, а в пацієнток із плоскоклітинним раком – 60,5 %. Проаналізували виживаність залежно від характеру лікування. Перше місце за показниками загальної 5-річної виживаності посідає комбіноване лікування (операція + променева терапія) – 89,7 %. На другому місці – хірургічне або комплексне (операція + паліативна хіміотерапія) лікування, 86,3 % та 87,5 % відповідно. На третьому місці за ефективністю – комбіноване лікування (операція + променева терапія + паліативна хіміотерапія) – 69,5 %. Під час лікування променевою терапією в монорежимі показник 5-річної виживаності становив 48,2 %, а в разі застосування променевої терапії в комбінації з паліативною хіміотерапією – 43,4 %. Останнє місце за ефективністю серед методів лікування хворих на РШМ посідає паліативна хіміотерапія – 37,2 % пацієнток після встановлення діагнозу живуть 5 і більше років. Висновки. Дослідження дало можливість поставити завдання, виконання котрих необхідне для поліпшення надання допомоги пацієнткам із раком шийки матки в Запорізькій області. Так, потрібно налагодити чітке стадіювання раку шийки матки, внесення точної, повної та стандартизованої інформації в канцер-реєстр щодо кожного випадку захворювання РШМ. Також украй актуальним є оновлення локальних стандартів діагностики та лікування для цієї патології.Cervicalcancerremainsanimportantproblemofmodernoncology. The aim of our study was to analyze morbidity and survival of patients with cervical cancer in the Zaporizhzhia region since 2008 to 2015 years and to investigate the state of care in this patient’s category. Materials and methods. In the course of study it has been found that from 2008 to 2015 years in the Zaporizhzhia region 1312 cases of cervical cancer had been diagnosed. Moreover, the overall 5-year survival rate of patients was 58.7 %. The highest 5-year survivalhas been observed in patients aged from 45 to 60 years (62.1 %). During the analysis of patients’ survival (taking the stage of cervical cancer into account) it has been noted that the overall 5-year survival in the 1-st stage of the disease was 85.4 %, while the 2-nd stage – 52.8 %, 3-rd stage – 26.9 % and at stage 4 – 8.3 %. Overall 5-year survival in patients with adenocarcinoma of the cervix was 48.8 %, and in patients with squamous cell cancer – 60.5 %. We have analyzed the survival rate after treatment. The ﬁrst place in terms of overall 5- year survival rate is taken by combined treatment (surgery + radiotherapy) – 89.7 %. The 2-nd place is taken by surgery or complex treatment (operations + palliative chemotherapy), 86.3 % and 87.5 % respectively. The 3-rd place is taken by combined treatment (surgery + radiotherapy + palliative chemotherapy) – 69.5 %. While treating with radiotherapy in monoregimen overall 5-year survival rate amounted in 48.2 %. Palliative chemotherapy takes the last place in the overall 5-year survival rate – 37.2 %. Conclusion. This study allowed us to ﬁnd the tasks that we need to solve in aim to improve the care service for patients with cervical cancer in the Zaporozhzhia region. Thus, it is necessary to establish a clear staging of cervical cancer, accurate, full and standardized data administration to the Local Cancer Registry about every case of the disease. Updating of local diagnostic and treatment guidelines for this disease is extremely important.
Стан надання допомоги хворим на рак шийки матки в Запорізькій області з 2008 по 2015 рік
State of care in patients with cervical cancer in Zaporizhzhia region since 2008 to 2015 year
Keywords: рак шейки матки; заболеваемость; выживаемость; рак шийки матки; захворюваність; виживаність; Cervical Cancer; Morbidity; Survival