Порівняльна клініко-функціональна оцінка ефективності протезування хворих з повною відсутністю зубів на нижній щелепі повними знімними протезами та знімними протезами з опорою на імплантати - Фастовець, О. О.; Сапальов, Сергій Олександрович; Фастовец, Е. А.; Сапалев, С. А.; Fastovets, Ye. A.; Sapaljov, S. A. (My University, 2019)
Повна відсутність зубів має значну, з тенденцією до зростання, поширеність серед населення України та потребує вдосконалення методів протезування. Мета представленої роботи. Провести порівняльне клініко-функціональне дослідження ефективності ортопедичного лікування хворих з повною відсутністю зубів на нижній щелепі, що користувались повними знімними протезами та знімними протезами з опорою на імплантати. Матеріали і методи. В статті представлені результати обстеження у віддалений термін протезування 103 хворих віком від 55 до 73 років з повною відсутністю зубів на нижній щелепі, з яких 71 були виготовлені «класичні» повні знімні протези, а 32 – знімні протези з опорою на внутрішньокісткові імплантати з встановленням бол-абатментів. Результати. Виявлено більшу успішність протезування з опорою на імплантати за показниками рівня якості життя, фіксації протезів, а також функціональною ефективністю (р<0,05). При цьому стан слизової оболонки протезного ложа у хворих з різними видами знімних конструкцій суттєво не різнився (р>0,05). Проте при використанні імплантатів зареєстрований більший ступінь атрофії альвеолярної частини у дистальних відділах нижньої щелепи (р<0,05), що суттєво погіршує анатомо-топографічні умови для повторного протезування. Достовірних відмінностей між показниками чоловіків та жінок не встановлено (р>0,05). Полное отсутствие зубов имеет значительную, с тенденцией к росту, распространенность среди населения Украины и нуждается в совершенствовании методов протезирования. Цель представленной работы. Провести сравнительное клинико-функциональное исследование эффективности ортопедического лечения больных с полным отсутствием зубов на нижней челюсти, которые пользовались полными съемными протезами и съемными протезами с опорой на имплантаты. Материалы и методы. В статье представлены результаты обследования в отдаленные сроки протезирования 103 больных в возрасте от 55 до 73 лет с полным отсутствием зубов на нижней челюсти, из которых 71 были изготовлены «классические» полные съемные протезы, а 32 – съемные протезы с опорой на внутрикостные имплантаты с установленными бол-абатментами. Результаты. Выявлено большую успешность протезирования с опорой на имплантаты по показателям качества жизни, фиксации протезов, а также функциональной эффективности (р<0,05). При этом состояние слизистой оболочки протезного ложа у больных с различными видами съемных конструкций существенно не отличалось (р>0,05). Вместе с тем, при использовании имплантатов зарегистрировано большую степень атрофии альвеолярной части в дистальных отделах нижней челюсти (р<0,05), что существенно ухудшает анатомо-топографические условия для повторного протезирования. Достоверных различий между показателями мужчин и женщин не установлено (р> 0,05). Выводы. Полученные результаты указывают на необходимость дальнейших исследований, в частности путем изучения напряженно-деформированных состояний, с целью разработки алгоритма определения показаний к различного вида протезированию больных с полным отсутствием зубов на нижней челюсти. The complete absence of teeth has a significant, with a tendency to increase, prevalence among the Ukrainian population and needs to improve the methods of prosthetics. The aim of the present research has been to conduct a comparative clinical and functional study of the effectiveness of prosthetic treatment of patients with complete absence of teeth on mandible, using complete removable dentures and removable dentures supporting on implants. Materials and methods. It has been examined 103 patients aged 55 to 73 with complete absence of teeth on mandible. 71 persons were made of "classic" complete dentures, and 32 – removable dentures supporting on intraosseous implants with the installation of ball-abutments. Results. A higher success of prosthetics with implants was found on the indicators of quality of life, fixation of dentures, and functional efficiency (p < 0.05). In this case, the condition of the mucous membrane of the prosthetic bed in patients with different types of removable dentures did not differ significantly (p > 0.05). However, with the use of implants, a greater degree of atrophy of the alveolar part in the distal parts of the mandible (p < 0.05) was observed, which significantly impairs the anatomical and topographic conditions for re-prosthetics. No significant differences between male and female indicators were established (p > 0.05) Conclusions. The obtained results indicate the need for further research, in particular by studying the stress-strain states, in order to develop the algorithm for determining the indications for different types of prosthetics in patients with complete absence of teeth on mandible.
Сравнительная клиникофункциональная оценка эффективности протезирования больных с полным отсуствием зубов на нижней челюсти полными съёмными протезами и съёмными протезами с опорой на имплантаты
Comparative clinical and functional evaluation of the efficiency of prosthetics of patients with a complete absence of teeth on mandible with complete removable dentures and removable dentures supporting on implants
Keywords: полное отсутствие зубов на нижней челюсти; уровень качества жизни; эффективность лечения; атрофия альвеолярной кости; complete absence of teeth on mandible; quality of life; treatment efficacy; alveolar bone atrophy