Критерии и клинический инструментарий дифференциальной диагностики эндогенной кататонии и расстройств диссоциативного спектра ("Шкала различения эндогенной кататонии", шаг 2) - Чугунов, В. В.; Линский, И. В.; Сафонов, Д. Н.; Городокин, А. Д.; Chugunov, V. V.; Linskiy, I. V.; Safonov, D. N.; Horodokin, A. D.; Чугунов, Вадим Віталійович; Лінський, Ігор Володимирович; Сафонов, Дмитро Миколайович; Городокін, Антон Дмитрович (My University, 2016)
С целью расширения протокола дифференциальной диагностики эндогенной кататонии путем разработки шкалы дифференциальной диагностики психомоторных и поведенческих нарушений кататонического и диссоциативного спектров, было проведено исследование на контингентах представленных 135 пациентами КУ «Запорожская областная клиническая психиатрическая больница» ЗОС, с формированием 2 групп: 32 пациента с кататоническим синдромом эндогенного генеза и 103 пациента с психомоторными и поведенческими нарушениями в структуре диссоциативных расстройств. Проведена клинико-теоретическая гомогенизация семиотики в структуре психомоторных и поведенческих нарушений кататонического и диссоциа-тивного спектров, нивелированы дискурсивно-дефинитивные различия, разработан спектр признаков дифференциации указанных состояний. На основании анализа клинико-психопатологических характеристик контингента и клинико-статистических данных в рамках последовательной процедуры А. Вальда (в модификации Е. Г. Гублера) разработана клиническая шкала, позволяющая вынести диагностическое заключение о принадлежности психопатологических нарушений к эндогенной кататонии или расстройствам диссоциативного спектра, с любым из трех необ-ходимых уровней достоверности: 95% (p=0,05), 99% (p=0,01) или 99,9% (p=0,001). In order to expand the protocol of differential diagnostics of endogenous catatonia by developing a scale of differential diagnostics of psychomotor and behavioral disorders of catatonic and dissociative spectrum, was conducted a study on the contingents submitted 135 patients of Zaporozhye regional clinical psychiatric hospital, two groups were formed: 32 patients with catatonic syndrome of endogenous origin and 103 patients with psychomotor and behavioral disorders in the structure of dissociative disorders. Clinical and theoretical homogenization of semiotics in the structure of psychomotor and behavioral disorders of catatonic and dissociation spectrum was performed. Basing on analysis of clinical and psychopathological characteristics of contingent and gathered statistical data within the framework of A. Wald procedures (in E. G. Gubler modification) was developed a clinical scale, that allow to declare correct diagnostic conclusion in dichotomy of endogenous catatonia and disorders of dissociative spectrum, with optionally confidence level: 95% (p=0,05), 99% (p=0,01) and 99,9% (p=0,001).
Criteria and clinical differentiation tools of endogenous catatonia and disoders of dissociative spectrum ("Endogenous catatonia differentiation scale", step 2)
Keywords: кататония; диссоциативное расстройство; шкала различения эндогенной кататонии; поведенческие нарушения; психомоторные нарушения; catatonia; dissociative disoder; endogenous catatonia differentiation scale; behavioral disoders; psychomotor disoders