Газожидкостная хроматография цветков бузины черной - Корнієвська, Валентина Григорівна; Дакик Хишам; Панченко, Світлана Валеріївна; Малецький, Микола Миколайович; Малецкий, Н. Н.; Корниевская, В. Г. (София "Бял ГРАД-БГ ОДД", 2019)
В настоящее время имеются значительные успехи в области синтеза лекарственных веществ, однако использование лекарственных растений приобретает все большие масштабы, так как комплекс биологически активных веществ растений обладает малой токсичностью и способствует более мягкому и эффективному воздействию на организм. В связи с этим возникает вопрос о разработке современных методов определения основных групп действующих веществ лекарственных растений, большое значение приобретают физико-химические методы анализа, позволяющие с достаточной точностью и надежностью производить анализ действующих веществ растительного сырья и препаратов из них. Многие растения рода Бузина широко применяют в мировой медицинской практике, в основном как противовоспалительные, жаропонижающие, потогонные и мочегонные средства [1-4]. Цель работы: изучение биологически активных веществ цветков бузины черной (Sambucus nigra L. f. Sambucaceae) с помощью современного метода анализа газожидкостной хроматографии (ГЖХ).
Keywords: газожидкостная хроматография; бузина черная; биологически активные вещества; настойка цветков бузины; хроматограмма; хромато-масс-спектрометрия