Механические характеристики подвесных фиксаторов с адаптивной петлей для восстановления передней крестообразной связки - Красноперов, С. Н.; Головаха, М. Л.; Шаломеев, В. А.; Краснопьоров, Сергій Миколайович; Головаха, Максим Леонідович (Запорізький державний медичний університет, 2017)
Реконструкция поврежденной передней крестообразной связки (ПКС) сегодня является рутинным хирургическим вмешательством. Нарушение фиксации трансплантата и его удлинение являются самыми частыми причинами развития нестабильности. Начали появляться новые методики и фиксаторы, в которых учтены данные о субоптимальной прочности фиксации трансплантата при помощи интерферентных винтов. В частности это кортикальные пуговичные фиксаторы, однако, до сих пор существуют сомнения относительно их механической прочности и способности к удлинению при циклических нагрузках.
Keywords: тезы