Анализ интравитреального применения антиVEGF-препаратов при заболеваниях глазного дна, сопровождающихся экссудацией и неоваскуляризацией - Завгородняя, Н. Г.; Поплавская, И. А.; Шевлюк, С. Л.; Мартынов, Д. В.; Завгородня, Наталія Григорівна; Поплавська, Ірина Олександрівна; Мартинов, Д. В.; Zavgorodnya, N. G.; Poplavska, I. A.; Shevluk, S. L.; Martynov, D. V. (Запорожский государственный медицинский университет, 2013)
Представлены результаты лечения 50 пациентов (50 глаз) с хориоидальной неоваскуляризацией на фоне различных заболеваний сетчатки. Для лечения у 35 пациентов (35 глаз) использовали пегаптаниб («Макуген»), у остальных больных (15 глаз) – ранибизумаб («Луцентис»). У больных с хориоидальной неоваскуляризацией и экссудацией различного происхождения применение пегаптаниба в виде интравитреальной инъекции способствует улучшению остроты зрения в 66% случаев, при использовании ранибизумаба – в 60%. Уменьшение толщины сетчатки по данным оптической когерентной томографии после введения в стекловидное тело пегаптаниба достигается в 57%, а при применении ранибизумаба – в 47% случаев. Применение как селективных, так и неселективных антиVEGF-препаратов оказывает существенный позитивный эффект у пациентов с хориоидальной неоваскуляризацией и экссудацией, является безопасным и перспективным направлением лечения данной категории больных. Наведені результати лікування у 50 пацієнтів (50 очей) із хоріоїдальною неоваскуляризацією на тлі різних захворювань сітківки. Для лікування у 35 пацієнтів (35 очей) використовували пегаптаніб («Макуген»), у решти хворих (15 очей) – ранібізумаб («Луцентіс»). У хворих із хоріоїдальною неоваскуляризацією й ексудацією різного походження застосування пегаптаніба у вигляді інтравітреальної ін’єкції сприяє поліпшенню гостроти зору в 66% випадків, при використанні ранібізумаба – в 60%. Зменшення товщини сітківки за даними оптичної когерентної томографії після введення в склоподібне тіло пегаптаніба досягається в 57%, а при використанні ранібізумаба – в 47% випадків. Застосування як селективних, так і неселективних антиVEGF-препаратів має істотний позитивний ефект у пацієнтів із хоріоїдальною неоваскуляризацією й ексудацією, є безпечним і перспективним напрямком лікування цієї категорії хворих. The results of treatment of 50 patients (50 eyes) with choroidal neovascularization in the background of various diseases of the retina are presented. For the treatment of 35 patients (35 eyes) pegaptanib («Makugen») was used, the rest (15 eyes) - ranibizumab («Lucentis»). In patients with choroidal neovascularization and exudation application of intravitreal injection of pegaptanib improves visual acuity in 66% of cases, the use of ranibizumab – in 60%. According to optic cogerence tomography reduction of the retina thickness after injection of pegaptanib into the vitreous body is achieved in 57%, after ranibizumab - in 47% of cases. The application of both selective and non-selective anti-VEGF medications renders substantial positive effect in patients with choroidal neovascularization and exudation, and it is safe and promising direction in treatment of this group of patients.
Аналіз інтравітреального застосування антиVEGF-препаратів при захворюваннях очного дна, що супроводжуються ексудацією й неоваскуляризацією
Analysis of intravitreal using of anti VEGF-medications for diseases of fundus accompanied by exudation and neovascularization
Keywords: хориоидальная неоваскуляризация; экссудативная форма возрастной макулярной дегенерации; осложненная миопия; диабетическая ретинопатия; посттромботическая ретинопатия; блокатор сосудистого эндотелиального фактора роста (VEGF); хоріоїдальна неоваскуляризація; ексудативна форма вікової макулярної дегенерації; ускладнена міопія; діабетична ретинопатія; посттромботична ретинопатія; блокатор судинного ендотеліального фактора росту (VEGF); choroidal neovascularization; exudative age-related macular degeneration; complicated myopia; diabetic retinopathy; post-thrombotic retinopathy; blocker of vascular endothelial growth factor (VEGF)