Особенности баланса уровня инсулина у беременных с учетом их тревожности - Сюсюка, Володимир Григорович (Владикавказ : ГБОУ ВПО СОГМА Минздрава России : ИПЦ ИП Цопановой А. Ю., 2016)
Обследовано 65 беременных сроком гестации 26-32 недели. Средний возраст обследуемых женщин составил 26,9±0,95 лет. Психоэмоциональное состояние беременных оценивали на основании структурированного интервью, анкетирования и психологических тестов. Количественную оценку концентрации инсулина в плазме крови определяли методом иммуноферментного анализа. Результаты проведенного исследования позволили установить преобладание среднего и высокого (69,2 %) уровня ситуативной тревожности над низким (30,8 %) среди беременных исследуемых групп. При этом более 90 % беременных личностно тревожны. Результаты про- веденного исследования не позволили установить взаимосвязь баланса инсулина с уровнем тревожности, что подтверждается отсутствием корреляционная связь между ними, а также отсутствием статистически достоверной (p > 0,05) разницы уровня инсулина в группах исследования. 65 Pregnant women with gestation term of 26-32 weeks were examined. Average age of examined women was 26.9±0.95 years. Psychoemotional state of pregnant women was estimated on the basis of structured interview, questionnaire and psychological tests. Quantitative estimation of concentration of insulin in blood plasma was determined by method of enzyme immunoassay.Results of performed investigation permited to determine domination of medium and high (69,2 %) level of state anxiety over the low level (30,8 %) among pregnant women of the examined group. Moreover more than 90% of pregnant women have trait anxiety. The results of the study did not allow to establish the relationship of insulin to balance the anxiety level, as evidenced by the lack of correlation between them, as well as the lack of statistically significant (p> 0,05) differences in insulin levels in the study groups.
Features balance insulin levels in pregnant women with regard to their anxiety
Keywords: концентрация инсулина; беременность; уровень тревожности