Возникновение псориаза вследствие вредного воздействия окружающей среды на здоровье человека под влиянием антропогенной деятельности - Соколовская, И. А.; Есманчук, И. Н.; Кулиш, С. А.; Соколовська, Ірина Анатоліївна; Єсманчук, І. М.; Куліш, С. О. (ГомГМУ, 2017)
Введение. По последним данным город Запорожье является одним из пяти крупнейших индустриальных центров Украины. В городе развита цветная металлургия, химическая промышленность, машиностроительный комплекс и мощные предприятия черной металлургии. В Запорожской области за последнее время значительно ухудшилась экологическая ситуация. По итогам прошлого года количество выбросов немного уменьшилось, однако в этом году снова возросло. Об этом заявили во время заседания по вопросам экологической безопасности в ЗОГА. В 2016 г., на протяжении 9 месяцев ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Министерства здоровья Украины» проводил мониторинговое исследование атмосферного воздуха в жилых районах Запорожья. Установлены несоответствия прописанным законом гигиеническим нормам. По данным СЭС, в 2016 г., как и в период с 2003 по 2013 гг., в воздух выброшено 200 тыс. т. загрязняющих веществ, при этом 70 % из них попали из стационарных источников (заводские трубы). Сейчас, как и на протяжении минувшего десятилетия, на несчастную голову каждого жителя Запорожья, промышленные предприятия сбрасывают 35 кг отравляющих жизнь веществ. Согласно официальным данным, самой масштабной бедой для воздушного бассейна региона была и остается Запорожская ТЭС. Это предприятие стабильно поставляет в запорожский воздух 113 тыс. т вредных выбросов в год. Самый большой вредитель экологии среди промпредприятий Запорожья — ОАО «Запорожсталь» — 59 тыс. т в год. Третье место недостойно занял «Запорожский завод ферросплавов» — 16 тыс. т в год. А на четвер- том — снова предприятие, входящее в группу «Метинвеста» ПАО «Запорожкокс» со своими 3 тыс. т вредных веществ в год.