Использование склеральных контактных линз после фотополимеризации коллагена роговицы у пациентов с кератоконусом - Завгородняя, Н. Г.; Поплавская, И. А.; Завгородня, Наталія Григорівна; Поплавська, Ірина Олександрівна (Мн. : Белорусская медицинская академия последипломного образования, 2018)
Использование склеральных контактных линз (СКЛ) для коррекции иррегулярного астигматизма, в тех случаях, когда достичь высокой остроты зрения и комфортной переносимости других линз невозможно является актуальным направлением оптической коррекции у пациентов с кератоконусом после фотополимеризации коллагена роговицы. Under observation were 34 patients (45 eyes) who used scleral contact lenses (SCL) after CXL with different stages. SCL Paragon NormalEyes were highly effective for patients after CXL. The use of SCL allows to obtain a high corrected visual acuity (0.65 ± 0.15) in patients with irregular astigmatism after CXL. A positive experience with SCL in the treatment of patients with keratoconus after CXL surgery is a promising direction of optical correction.
Keywords: материалы конференций; склеральные контактные линзы; иррегулярный астигматизм; фотополимеризация коллагена роговицы; кератоконус