Соціометричні показники в системі оцінки психологічного клімату волейбольної команди - Олійник, І.; Дорошенко, Едуард Юрійович (My University, 2018)
Статья посвящена проблеме исследования социометрических показателей и особенностей межличностного взаимодействия в системе оценки психологического климата волейбольной команды квалифицированных волейболисток. Проанализирована роль психологического климата в спортивной команде. Определены психологические особенности в спортивных играх и волейболе в частности. Проведено исследование оценки социально-психологического климата и особенностей межличностного взаимодействия в коллективе волейбольной команды квалифицированных волейболисток «Орбита–ЗТМК–ЗНУ» (13 спортсменок) с помощью методик: «Социометрия» Якоба Морено, «Оценка морально-психологического климата в коллективе» Л.М. Лутошкина и «Оценка психологической атмосферы в коллективе» Л. Жедунова. The article is devoted to the study siomething indicators and peculiarities of interpersonal interaction in the assessment of the psychological climate of the volleyball team of skilled volleyball players. Analyzes the role of psychological climate in sports team. Identified psychological characteristics in sports and volleyball in particular. A study of the assessment of socio-psychological climate and peculiarities of interpersonal interaction in the team of the volleyball team qualified women’s volleyball team «Orbita– ZTMC–ZNU» (13 athletes) using the techniques: «Sociometry» by Jacob Moreno, «Evaluation of the moral-psychological climate in the team» L.M. Lucosky and «Evaluation of psychological atmosphere in the team» L. Sedunova.
Keywords: волейбольная команда; психологический климат; социометрические показатели; межличностное взаимодействие; volleyball team psychological climate; socomenin indicators of interpersonal interaction