Реологические исследования комбинированной пасты для лечения грибковых поражений ногтей - Луць, В. В.; Гладишев, Віталій Валентинович (Запорізький державний медичний університет, 2018)
Грибковые поражения ногтей являються одной из наиболее распространенных и сложных в лечении дерматологических патологий. Местное лечение онихомикоза в большинстве случаев является единственным приемлемым методом терапии, прежде всего из-за ее высокой безопасности. Терапия антимикотическими лаками достаточно эффективна только в случае лечения поверхностной белой и дистально–латеральной форм онихомикоза при незначительной длительности заболевания. Также их широкое применение ограничивает длительность применения и высокая затратность лечения. Кафедрой технологии лекарств Запорожского государственного медицинского университета в результате комплексных физико-химических, фармакотехнологических и микробиологических исследований предложены состав мягкой лекарственной формы для терапии микозов ногтей - пасты, содержащих комбинацию неспецифических антимикотических веществ (2-меркаптобензтиазол, хинозол) и онихолитиков (салициловая и бензойная кислоты). Целью настоящей работы является изучение структурно-механических свойств разработанной мазевой композиции для возможности объективной фармакотехнологической оценки ее консистентных свойств.
Keywords: тези доповідей