Патоморфологические изменения в структурах гематоэнцефалического барьера при острых нарушениях мозгового кровообращения - Тертышный, С. И.; Гуленко, В. Е.; Тертишний, Сергій Ігорович; Гуленко, В. Є.; Tertyshny, S. І.; Gulenko, V. E. (Запорізький державний медичний університет, 2012)
Изучены патоморфологические изменения структур гемато-энцефалического барьера при острых нарушениях мозгового кровообращения. Показано, что с первых часов заболевания нарушается ауторегуляции сосудов с их дилятацией и формированием агрегатов из форменных элементов. В микрососудах отмечаются деструктивные изменения эндотелия, базальных мембран, перицитов, астроцитарных отростков с формированием участков периваскулярного отека. Повышение проницаемости гемато-энцефалического барьера способствует геморрагической трансформации и лимфо-макрофагальной инфильтрации периваскулярных зон. Вивчено патоморфологічні зміни структур гемато-енцефалічного бар’єра при гострих порушеннях мозкового кровообігу. Показано, що з перших годин захворювання порушується ауторегуляція судин з їх дилятацією і формуванням агрегатів з форменних елементів. У мікросудинах визначаються деструктивні зміни ендотелію, базальних мембран, перицитів, астроцитарних відростків з формуванням ділянок периваскулярного набряку. Підвищення проникності гемато-енцефалічного бар’єра сприяє геморагічній трансформації і лімфо-макрофагальній інфільтрації периваскулярних зон. Morphological changes of the blood-brain barrier were investigated in case of an acute brain disturbed circulation. Autocontrol of vessels with their dilatation and formation of aggregation from formal elements were shown from the onset of the disease. Distructive changes of the endothelium, basement membranes, pericytes, asrtocytosal processes are marked in the microvessels with formation of the perivascular edema. Increase permeability of the blood-brain barrier promotes hemorrhagic transformation and lymphomicrophagical infiltration of the perivascular zones.
Патоморфологічні зміни в структурах гематоенцефалітичного бар’єра при гострих порушеннях мозкового кровообігу
Pathological changes in the structures of the blood-brain barrier in acute cerebral circulatory disorders
Keywords: патоморфология; гематоэнцефалический барьер; острые нарушения мозгового кровообращения; патоморфологія; гематоенцефалічний бар'єр; гострі порушення мозкового кровообігу; morphological changes; blood-brain barrier; acute brain disturbed circulation