Симультанные оперативные вмешательства у пациентов с тиреоидной патологией - Завгородній, Сергій Миколайович; Кубрак, Михайло Анатолійович; Данилюк, Михайло Богданович; Завгородний, С. Н.; Кубрак, М. А.; Данилюк, М. Б.; Zavgorodniy, S. N.; Kubrak, M. A.; Danyliuk, M. B. (Витебский государственный медицинский университет, 2019)
Цель. Улучшить диагностику сочетанных хирургических заболеваний и оценить результаты выполняемых симультанных оперативных вмешательств у пациентов с тиреоидной патологией. Материал и методы. Проведен ретроспективный анализ историй болезни 564 пациентов с заболеваниями щитовидной железы. В основную группу вошло 247 (43,8%) госпитализированных, которые обследованы согласно разработанному алгоритму диагностики сочетанной хирургической патологии. В группу сравнения вошло 317 (56,2%) пациентов, обследованных по утвержденным в Украине протоколам диагностики и лечения пациентов с эндокринной патологией. Оценивались уровни выявления сочетанной хирургической патологии, ее структура, показатели симультанных операций, послеоперационных осложнений и летальности в обеих группах с применением статистических методов анализа. Результаты. В группе сравнения у 21 (6,6%) пациента выявлена сочетанная хирургическая патология, в основной группе – у 61 (24,7%) обследованного. У 55 (90,2%) пациентов основной группы и у 18 (85,7%) оперированных в группе сравнения произведено симультанное хирургическое вмешательство. Уровень симультанных операций в основной группе составил 22,3%, в группе сравнения – 5,7%. У 7 (12,7%) пациентов основной группы и у 2 (11,1%) группы сравнения имели место послеоперационные осложнения. Летальных случаев в обеих группах не зафиксировано. Заключение. Применение разработанного алгоритма обследования пациентов с тиреоидной патологией позволило повысить уровень диагностики сочетанных хирургических заболеваний с 6,6% до 24,7% (p<0,01). Это дало возможность увеличить количество выполненных симультанных операций с 5,7% до 22,3% (p<0,01). Увеличение процента выполняемых симультанных хирургических вмешательств не влечет за собой повышения показателей летальности и послеоперационных осложнений. Objective. To improve the diagnostic of combined surgical diseases and evaluate the results of simultaneous surgical interventions performed in patients with thyroid pathology. Methods. A retrospective analysis of case histories of 564 patients with the thyroid gland (TG) diseases was performed. The main group consisted of 247 (43.8%) hospitalized patients who were examined according to the developed diagnostic algorithm for combined surgical pathology. The comparison group included 317 (56.2%) patients examined according to the diagnostic and treatment protocols for patients with endocrine pathology approved in Ukraine. The levels of detection of combined surgical pathology, its structure, indicators of simultaneous operations, postoperative complications and mortality in both groups were evaluated using statistical methods of analysis. Results. In the comparison group, 21 (6.6%) patients had a combined surgical pathology. In the main group – in 61 (24.7%) of the examined. 55 (90.2%) patients of the main group and 18 (85.7%) operated on in the comparison group underwent simultaneous surgical intervention. The level of simultaneous operations in the main group was 22.3%, in the comparison group – 5.7%. In 7 (12.7%) patients of the main group and in 2 (11.1%) of the comparison group, postoperative complications occurred. Lethal cases in both groups were not recorded. Conclusions. The use of the developed algorithm for examining patients with thyroid pathology allowed an increase in the diagnostic of combined surgical diseases from 6.6% to 24.7%, χ2=9.342, p<0.01. This made it possible to increase the number of simultaneous operations performed from 5.7% to 22.3%, χ2=8.692, p<0.01. An increase in the percentage of simultaneous surgical procedures performed does not increase in mortality rates and postoperative complications.
Simultaneous Operational Interventions in Patients With Thyroid Pathology
Keywords: диагностические методы; эндокринная система; хирургическая патология; заболевания щитовидной железы; операции; diagnostic techniques; endocrine system; surgical pathology; thyroid diseases; operations